Комментирует Андрей Дементьев, поэт, член Общественной палаты
Никто не спорит, что интеллигенция в провинции нуждается в серьёзной поддержке, что положение её подчас катастрофическое. Можно бесконечно петь дифирамбы этим людям, но начинать-то надо с материальной стороны. Чтобы человек думал о том, как полнее передать свои таланты, свой опыт, а не о том, сможет ли он завтра накормить своего ребёнка. Как бы кто ни относился к Карлу Марксу, но он был прав, когда говорил, что бытие определяет сознание.
У нас ведь много её, этой интеллигенции, - и в городах, и в деревнях. Просто никто про неё не рассказывает - на ТВ-то показывают одних и тех же. Забывая, что не только в столице, но и в провинции есть и театры, и филармонии. И хотелось бы чётко понимать, каким образом партия власти собирается помогать. Больше рассказывать о жизни этой части населения? Да, это хорошо. Но гораздо важнее, если партийцы смогли бы законодательно добиться улучшения условий жизни и труда интеллигенции. Я много езжу по стране - вижу этих людей, вижу, как они живут, работают. Библиотекари, учителя, музейщики… Это же фанатики! Они трудятся за зарплату в 5-7 тысяч рублей! Знаете, я каждый год приезжаю в Тарханы на праздник поэзии Лермонтова. Его держат на своих плечах сотрудницы местного музея. И на поляне послушать выступления собирается по 5 тысяч человек! Откуда только люди не приезжают! Значит, есть потребность в духовной пище.
А музеи эти местные крутятся как могут, чтобы выжить. Кто пчёл разводит, кто какие-то промыслы народные развивает. Приехал в Красноярский край, пришёл в музей писателя Виктора Астафьева. Музей пустует - ну, кто поедет в глухую сибирскую деревню даже ради Астафьева? Но как-то сотрудники выкручиваются, не давая музею закрыться. Так и держат они по всей стране нашу культуру, держат Россию, её будущее. Делают это люди, которым, повторю, платят мало, и ничего на такой подвижнической работе не нахалтуришь, не заработаешь.