Примерное время чтения: 2 минуты
735

«Реформы идут в верном направлении»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Какая полиция нам нужна? 29/11/2017
Александр Чекалин.
Александр Чекалин. / Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Александр Чекалин, генерал-полковник милиции в отставке, бывший 1-й замминист­ра внутренних дел

Считаю хорошим достижением главы МВД В. Колокольцева постепенный отход от пресловутой «палочной системы». Сейчас должностных преступлений стало меньше. Да и сама система в целом всё больше компьютеризируется. Теперь сотрудники могут напрямую делать запрос в учётную базу данных и максимально быстро получать информацию для раскрытия преступлений.

Расширяются системы обмена информацией между разными государствами. У нас прочные договоры о сотрудничестве со странами СНГ, подключаются и европейские страны. А взаимодействие с Европолом позволяет быстрее возвращать убегающих за рубеж. Да и с российскими спецслужбами МВД сегодня общается на одном языке. 

Работа полиции стала более концентрированной. Научились сочетать специализацию и комплексное использование личного состава. Когда надо, быстро создаются опергруппы. Ясно, какое подразделение за что отвечает. Мы просто переняли многолетний опыт других стран. Всё это показывает: реформы идут в верном направлении.

Читайте также: Кто сегодня куёт полицейские кадры?

Хотелось бы, чтобы у личного состава было больше выходных. Сейчас ребята часто трудятся без отдыха, особенно когда идёт работа над расследованием особо тяжких преступлений. Но восстановление очень важно в такой стрессовой работе. Надо заняться и этим вопросом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах