2263

Прививка честности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Что ждёт страну и мир в будущем году? 28/12/2016
Е­вгений Ямбург.
Е­вгений Ямбург. Кадр youtube.com

Евгений Ямбург, заслуженный учитель РФ, профессор, академик Российской академии образования, директор Московского центра образования № 109

Подобные предложения ввести уроки ещё чего-нибудь сыплются на школу как из рога изобилия. Сейчас Год экологии - давайте введём уроки по разделению мусора. Законы не выполняются - давайте введём уроки права. Распадаются семьи - нужно включить уроки этики и психологии семейной жизни... 

Понятно, что коррупция - вещь опасная, равно как и экстремизм. И детям нужно прививать иммунитет против них. Более того, в школах, где понимают серьёзность подобных вызовов, занимаются этим бесконечно и на уроках истории, и на уроках литературы. Казалось бы, какое отношение имеет к экстремизму роман «Преступление и наказание»? Самое прямое! Проблема экстремизма в России не вчера родилась. Вспомните: царя Александра II убили народовольцы, среди которых были студенты и гимназисты старших курсов. 

Решать проблему введением дополнительных уроков (за счёт чего - математики, рус­ского?) - дилетант­ство. И главное - ничего, кроме аллергии, к таким нравоучениям у детей не выработать. Выполнить подобные решения очень просто - предложить новый курс «Опасность экстремизма», отчитаться о проведении. На этом всё и закончится. Напишите новый моральный кодекс строителей капитализма, повесьте на стенку - что, все разом станут честными? 

Педагогика - процесс целост­ный. Работа с детьми - точечная. Недавно разбирался в конфликте. Стоит передо мной «юноша бледный со взором горящим» из 5-го класса. На перемене матерился. Нянечка сделала ему замечание. А он в ответ: «Я на Рублёвке живу!» Объясняю юноше, что гордиться можно мозгами, достижениями, но никак не тем, где живёшь. Семья интеллигентная, и ребёнок никакой не преступник, но нахватался, говоря языком детей, понтов не дома и не в школе... Вот где борьба с коррупцией начинается. Но это уже зависит от квалификации педагога, а не от «указиловок» сверху. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество