aif.ru counter
1018

Почему забываем о человеке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Кем и чем гордиться? 28/09/2016
Максим Иванов.
Максим Иванов. © / Из личного архива

Максим Иванов, учитель истории Державинского лицея г. Петрозаводска, дважды лауреат звания «Учитель года Карелии»

Результаты опроса говорят о том, что россияне здраво воспринимают ситуацию вокруг и понимают, в каком состоянии находится страна.  

С другой стороны, эта расстановка приоритетов очень характерна для нас. В семье может быть нечего носить, но стол на Новый год мы обязательно накроем. Мы будем 3% бюджета тратить на образование и здравоохранение, зато в десятки раз больше уйдёт на армию и военную мощь. Во многом благодаря этому мы выигрывали войны, в которых участвовали. Наполеон в 1812-м никак не мог понять русских крестьян - они были бедны, они были крепостными, но предпочитали жечь деревни и уходить в партизаны, а не встречать врага хлебом-солью. Если надо, мы всё вытерпим, затянем пояса, умрём, но не сдадимся.  

Однако в этой постоянной готовности противостоять неприятелю мы забываем про повседневную жизнь, про мирные поводы для гордости. Вот сейчас фильм А. Кончаловского «Рай» выдвинули на «Оскара» - многие ли россияне про это знают и многие ли смогут увидеть этот фильм?

О чём фильм «Рай»? >>

А ведь с таких мелочей всё и должно начинаться - с понимания, что великая культура у нас есть не только в прошлом, но и в настоящем. Что сила страны не только в количестве солдат и офицеров, а в том, как они живут. Что наши дороги - это не способ задержать неприятельские танки, а артерии, которые обеспечивают жизнь страны. Что хороший дом должен быть не только у бизнесмена или министра, но и у врача, и у учителя. И что по-настоящему великой Россия станет только тогда, когда соседи будут не бояться нашего оружия, а мечтать о нашем уровне жизни. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы