Сергей Погодин, директор школы г. Нелидово Тверской обл.
Мне в этом году на два 3-этажных здания выделено 70 тыс. руб. 11 копеек на ребёнка в день! Медикаменты съедают сразу 20 тыс. Плюс на 900 учащихся надо минимум 200 новых комплектов посуды в столовую — дети же её постоянно бьют. Учебные расходы сократили до минимума. По самым скромным подсчётам вышло, что учебников надо на 997 тыс. — ровно столько денег нам и дали. Пачку бумаги уже не могу купить, не говоря о картриджах для принтеров, спортинвентаре, мебели. Компьютеры не менялись 7 лет, в 3 кабинетах сгорели проекторы. Пришлось уменьшать количество закупаемых учебников, хотя по закону они должны меняться раз в 5 лет. И как новые стандарты обучения внедрять?
Ремонт — отдельная история. Денег порой хватает лишь на несколько банок краски. Потому и возникает тема поборов в школах страны — от безысходности, а не от жадности учителей. Мы обиваем пороги администрации, а нам в ответ: денег нет, терпите! Я 3 года просил средства на ремонт крыши, писал письма главе города, депутатам. В прошлом году она потекла. Дети сидят на уроках — на них с потолка капает. А мне опять: нет денег. Я сам на себя в прокуратуру написал жалобу. Только после этого власти нашли 600 тыс. и починили часть крыши. Туалеты не ремонтировали со времени постройки здания! 5 лет назад со скандалом деньги на асфальтирование дорожки выбивал. Лужи были такие, что дети «вплывали» в школу. Снял ролик, как стою перед школой в огромной луже, его показали по местному ТВ. За два дня деньги нашлись. А меня уволили. Вступились журналисты, депутаты — восстановили... Инициатива министра образования О. Васильевой сделать все школы государственными, забрать их из муниципалитетов — одно из решений проблемы. Тогда обеспечивать школы должны регионы, а не местные власти, у которых вечно денег нет. Президент говорит о цифровой экономике, о научно-техническом рывке, который должна совершить Россия. Кто этот рывок осуществит, если будущие учёные, инженеры постигают азы знаний в старых, давно не видевших ремонта зданиях?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть