aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
60672

Почему всё больше тех, кто считает перестройку ошибкой?

По данным опроса Левада-центра, перестройку не одобряют 48% респондентов. Ещё 24% уверены, что было бы лучше, если бы «всё оставалось как было».

Михаил Веллер.
Михаил Веллер. © / Валерий Христофоров / АиФ

Почему к событию, которое все эти годы называли «величайшим достижением современности», так резко изменилось отношение?

Михаил Веллер, писатель, философ​:

— В зависимости от обработки пропагандой в течение шести месяцев массовому населению можно внушить любые мысли и представления. История ХХ в. даёт тому немало примеров. Товарищ Троцкий был вождь Октября, создатель Красной армии и главный сподвижник и друг Ленина. А потом он превратился в исчадие ада. И до сих пор Троцкий воспринимается скорее как враг народа, нежели как сподвижник Ленина. Да и к Ленину отношение неоднозначное.

Рисунок Андрея Дорофеева.
Рисунок Андрея Дорофеева. АиФ

Что касается горбачёвской перестройки, то Полит-бюро, разумеется, не собиралось говорить народу правду. Оно не собиралось говорить, что войска выводят из Германии не потому, что СССР миролюбив, а потому что кончились деньги на содержание войск. Что ко­оперативы разрешили не потому, что полюбили экономическую свободу, а потому что экономике пришёл каюк. Потому что выяснили, что подсобные хозяйства колхозников дают 50% всей продукции страны. А другие 50% — все огромные колхозы, совхозы, госпланы и т. п. Выяснили, что свободный труд продуктивнее, а денег нет.

Как обычно, хотели сделать лучше, но в результате в 1991–1992 гг. к власти пришли не столько патриоты, сколько люди совершенно безграмотные. Наши либеральные реформаторы жизни не знали, не понимали и руководствовались надуманными теориями. А к практической власти прорвались люди, которые мечтали приватизировать под себя абсолютно всё, созданное в стране народом.

И вот по прошествии многих лет народ убедился, что он жил плохо 15 лет назад, 5 лет назад, да и сегодня жизнь что-то не лучезарна. Естественный порыв — выяснить, кто виноват. Давно возник образ чудесного Советского Союза. С парадами на Красной площади, где физкультурники все в белом и Сталин с доброй улыбкой. Где все равны, обучение бесплатное и жизнь прекрасна. Если бы не проклятый Горбачёв... Когда человек недоволен, он ищет в прошлом что-то хорошее, если не видит его в настоящем и будущем. А ещё он ищет, как же это хорошее прошлое уничтожилось. Таким образом в мифологизированном массовом российском сознании сегодня (а сознание это всё более угнетено невесёлым положением) закрепляется образ Горбачёва как человека, который испортил счастливое государство равноправных трудящихся, в котором мы жили бы и сейчас. Ну а про нищих колхозников, карточную систему конца 1980-х, дефицит всего на свете — про это, конечно, думать никто не хочет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Rediska
    |
    12:27
    10.05.2019
    5
    +
    -
    Анита13: Опять кому-то с народом не повезло?
  2. Анита13
    |
    11:24
    10.05.2019
    3
    +
    -
    Клим Данилов[vkontakte]: судя по тому, что у Вас так мало лайков за этот комментарий, народ пребывает в состоянии счастливого неведения. Более того, даже не хочет ничего знать, ведь информацию найти не так сложно. А это уже печально.
Комментарии (28)
  1. шiш
    |
    03:17
    10.05.2019
    -1
    +
    -
    Эх , замахнулся Веллер на серьезную тему. Но вышел пшик. Набившие оскомину пропагандистские штампы эпохи 90-ых. А время то идёт. И Китай догнал и вот уже скоро перегонит вашу любимую Америку. Да , тот самый коммунистический Китай.Без всякой демократизации и перестройки. Ага , они эту перестройку танками раздавили на площади Тяньаньмень. , Но Веллер это продукт конца 80-ых и по другому мыслить и оценивать не может. Ещё четыре года назад я слышал по радио как он с упоением пересказывает сказку времён Гайдара , что каждый москвич на москвиче должен ехать в деревень за морковкой и потом продавать ее у метро и так мы построим счастливое капиталистическое будущие вопреки тотаталитарной наследственности. Он безнадежно слеп и живет мифами начала перестройки. То что либерализм тотально обанкротился. в России и что смена курса не случайна ему невдамёк. . Он считает это происками пропаганды оболгавшим святую правду. . А то что либеразация цен и свободная торговля внутри страны не сделали нас богатыми за двадцать лет он не замечает. Облегчение принесло России только рост цен на нефть и серьёзная работа государства по подъёму экономики в том числе через возращение государственного контроля. ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА : Что перестройку начинают считать ошибкой это банкротство идей либерализма и святой веры в Запад и чудодейственность рыночной экономики. Короче нас вели не туда в 90-ые , если сегодня только сила государство спасает нас от коллапса и разрухи 90 ых. Без вмешательства государства ничего не работает. Частный бизнес канючит преференции и гарантированные государством закупки.
  2. Lemost
    |
    05:06
    10.05.2019
    -3
    +
    -
    "Экономике (СССР) пришел каюк" вследствие плохого управления. Потому что в управленцы лезли прощелыги ради льгот, привилегий и личной выгоды, а не ради блага страны. То же и сейчас. Поэтому очередной каюк и маячит. Кто не мог (управлять) при социализме, тот не может и при капитализме, феодализме и др. Управленцы всё те же, только раньше они притворялись коммунистами, потом капиталистами, либералами, демократами, теперь патриотами и т.д., в зависимости от конъюнктуры. Им перекраситься - раз плюнуть. Пока они мечутся, дёргаются, изобретают "национальную идею", "особый путь" и прочие велосипеды, пока их пучит от величия, от их зарплат и пенсий, от льгот и привилегий, жизнь идёт своим чередом. История всё поправит, не сомневайтесь.
  3. Валерий Волков[mailru]
    |
    09:18
    10.05.2019
    -2
    +
    -
    Ишак Матрос:Ишак Матрос:3% населения принадлежит 90% собственности. Надо полагать,что именно благодаря их трудам народ сводит как-то концы с концами? Вас самого не мутит от ваших излаганий? Спаситель вы наш.!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?
  2. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  3. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ