aif.ru counter
38560

Почему бы не предать гласности секретные документы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Чем запомнится уходящий год? 25/12/2019 Сюжет Стрельба в центре Москвы, в результате которой погиб сотрудник ФСБ
Михаил Любимов.
Михаил Любимов. © / Dmitry Rozhkov / Commons.wikimedia.org

Перестрелка у стен ФСБ на Лубянке спровоцировала очередную дискуссию.

Михаил Любимов, полковник внешней разведки в отставке, писатель:

Меня не удивили мнения отдельных злопыхателей. Увы, наша интеллигенция так и не отрешилась от жутких картинок 30-х годов, и в наших СМИ, не говоря уж о западных, чекисты порой подаются как недоумки и негодяи. Чтобы изменить общественное мнение, ставку следовало бы делать не на ужесточение законодательства, порой бездумное, а на гласность и просветительство. Примером может стать очень своевременная публикация Службой внешней разведки секретных документов о переговорах Гитлера с японцами, добытых «кровавым» КГБ. Битва на полях истории сейчас превратилась в острое оружие и стала важным компонентом международной политики.

Публикация секретных материалов отнюдь не новая практика, наша печать в свое время предавало гласности секретные планы США по ядерной бомбежке советских городов. В КГБ за многие годы разведки накопилось достаточно секретных документов иностранных государств, в Англии у нас имелись отчеты о заседаниях кабинета министров, оценки разведки и Форин Оффиса (их добывали Филби, Кернкросс и другие герои «кембриджской пятерки»), соответствующие документы шли из Франции и Италии, из выжидающих Соединенных Штатов, из Польши, проводившей двойственную политику. Почему бы не начать систематическую публикацию этих документов? Разумеется, источники информации, которых давно нет в живых, должны остаться в секрете, никто не должен от этого пострадать. Мне возразят: но имеются же архивы, доступные публике! Архивы есть, хотя многое уничтожено, но публика туда ходит штучная, зачастую ангажированная. Прискорбно, но американцы уже использовали наши архивы на полную мощь и создали целую антисоветскую литературу о советских шпионах. Мне кажется, систематическое издание иностранных секретных документов, добытых нашей разведкой, прояснило бы для широкой публики очень многие вопросы и способствовало бы проведению нашей внешней политики. Многие не знают, что не только разведка, но и ФСБ всегда имели возможности для получения иностранных секретных документов, почему бы и этому «небогоугодному» учреждению не подключиться к СВР? 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы