5143

Очередей больше не будет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Не платит в срок — получит срок 11/09/2019
Вероника Скворцова.
Вероника Скворцова. / Екатерина Штукина / РИА Новости

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ:

Первичная медико-санитарная помощь – это основа всей системы оказания медицинской помощи. В 2018 г. россияне совершили 1,2 м­лрд посещений поликлиник и дневных стационаров. Отрадно, что среди них увеличилась доля профилактических. В 2012 г. профосмотры прошли 38,6 млн человек, в 2018 г. – 62 млн. 

Вклад в здоровье на 60% даёт «первичка». Сумел врач на ранней стадии выявить заболевание – больше половины успеха в лечении обеспечил. Но если до ближайшей больницы ехать больше часа, на обследования записывают через 2 месяца, а большую часть приёма пациента приходится тратить на заполнение бумаг, то велики шансы упустить начало болезни. Чтобы решить эти проблемы, был разработан и реализуется комплекс мер.

C 2014 г. число подразделений первичной помощи увеличилось почти на 2 тыс. и составило 60 612. Для малонаселённых территорий сформированы мобильные диагностические модули и бригады специалистов: уже работают 3,8 тыс.

Правительством чётко закреплены предельные сроки ожидания помощи. Врача-терапевта – не более 24 часов с момента обращения, узкого специалиста – 14 дней, диагностических исследований (УЗИ, маммография, лабораторные тесты и др.) – 14 дней, КТ, МРТ и ангиографии – 30 дней, кроме случаев подо­зрения на онкозаболевание – тогда до 2 недель. Всё чаще сроки выполняются.

Сокращение очередей произошло за счёт внедрения технологий поликлиники «новой модели»: в регистратуре почти в 4 раза, у кабинета врача почти в 8 раз, а время непосредственной работы врача с пациентом выросло в 1,5 раза. Проект был запущен в 2016 г. и в этом году охватил более 2,5 тыс. поликлиник в 82 регионах.

Минздрав разработал критерии поликлиники «новой модели». В зависимости от их выполнения поликлинике будет присваиваться базовый, прогрессивный или лидерский уровень. Мы должны повсеместно прийти к тому, чтобы посещение амбулатории или поликлиники перестало быть для пациента испытанием для нервов, тратой времени и сил с негарантированным результатом. Проблем ещё много, но они решаемы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество