6609

Назад, в СССР?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Куда мчится наша медицина? 16/09/2015
Юрий Бузиашвили.
Юрий Бузиашвили. Youtube.com

Юрий Бузиашвили, академик РАН, замдиректора НЦ сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева

О возврате в молодость, в советское прошлое мечтает любой врач, которому довелось работать в то время. Медиков тогда было достаточно, и они могли уделить каждому пациенту столько времени, сколько требовалось. Благодаря этому (а также с помощью диспансеризации - гордости советской медицины) они выявляли на ранней стадии такие недуги, которые сегодня, несмотря на наличие высокотехнологичного оборудования, чаще обнаруживают уже в запущенной форме. 

Зарплатой врачи не были избалованы ни тогда, ни сейчас, но в советское время врачей уважали и ценили, сегодня же врачевание приравнено к ремеслу и сведено до сферы услуг, а недоверие и критика в адрес врача считается правилом. 

Возможен ли возврат к советской модели? Думаю, что нет. Советская медицина была составляющей  советского общества. Когда рухнуло одно - закономерно разрушилось и другое. Единственное, что мы можем сделать, - это попытаться реанимировать то лучшее, что существовало в советское время, - диспансеризацию, профилактику и внимательное отношение к пациенту.   

Читайте такжеНепобедимая страна. 15 интересных фактов о Советском Союзе

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество