27474

Ли Куан Ю, секс, комары и ангелы

Георгий Зотов.
Георгий Зотов. Коллаж АиФ

...Информационные агентства сообщили срочную новость: экс-премьер Сингапура 91-летний Ли Куан Ю находится в больнице в критическом состоянии. Новость, в общем-то, не заслуживала бы внимания (мало ли сейчас в больницах пожилых азиатских политиков в преклонном возрасте), если бы не колоссальный масштаб этой фигуры.

...Ли Куан Ю стал премьером Сингапура в 1959 году, тогда ещё в составе Малайзии, а в 1965 году провозгласил независимость города-государства. Сингапур являлся стандартной страной третьего мира, с нищетой, жуткой коррупцией на всех уровнях (это вообще китайская специфика, а 70 процентов населения новой республики составляли именно китайцы), организованной преступностью и был абсолютно лишён любых ресурсов — даже питьевую воду привозили из Малайзии. Ли Куан Ю превратил бедный Сингапур в процветающее государство с превосходной экономикой, а сингапурский доллар отныне охотно берут в обменных пунктах всего мира. Властями активно поддерживалась система дешёвой ипотеки, и в результате сейчас 91% квартир Сингапура находится в собственности, а жильё снимают лишь 9% граждан. Одновременно развивалась банковская система, Сингапур стал известен как надёжный «город-сейф», и по количеству размещённых там иностранных денег он уже почти обогнал Швейцарию. 

Ли Куан Ю
Ли Куан Ю. Фото: www.globallookpress.com

Но главный успех Ли Куан Ю — борьба с коррупцией: судьи и министры стали получать огромные зарплаты, по миллиону (!) долларов США в год. При этом спрос с чиновников был крайне строг: они должны отчитываться не только за свои доходы, но и за доходы всей семьи. Любой министр по требованию Бюро по расследованию коррупции обязан дать ответ, откуда у троюродного племянника бывшей жены крупный счёт в банке и новая машина. «Мы не будем доказывать вам, что вы коррупционер, — объясняли следователи Бюро. — Докажите сами, что вы не коррупционер».

Ли Куан Ю не жалел никого — когда его близкий друг министр национального развития Те Чин Ван украл из казны $400 000, взяточника отправили под суд, ему грозило пожизненное заключение, и Те Чин Ван принял яд, чтобы избежать позора. Имущество проворовавшихся чиновников (даже если «навар» составил только 100 долларов) конфисковывали и продавали с аукциона. Премьер-министр полностью поменял состав полиции, выгнав оттуда взяточников, и лично приезжал в казармы улаживать вспыхнувшие бунты, ибо полицейские искренне не понимали — как это, теперь не брать мзду с водителей автобусов и частных машин? 

Взятки исключались не только в денежном виде — сейчас в Сингапуре идёт скандальный судебный процесс над профессором университета, с которым 21-летняя студентка расплатилась за сдачу экзамена в постели: секс в данном случае тоже считается коррупцией. Руководители организованной преступности — китайских «триад»  попросту внезапно исчезли. Когда труп одного из них всплыл в порту, Ли Куан Ю спокойно объявил это «внутренними разборками преступников»: с тех пор в Сингапуре организованной преступности нет. 

Законы Сингапура вызывали удивление, а то и смех во всём мире своей показной жёсткостью. За брошенную на улице сигарету положен штраф в 1000 долларов, за вход с мороженым в метро — 500 долларов: но зато этот азиатский город считается самым чистым в мире. Скажу по себе — будучи в Сингапуре, очень сильно следишь за собой, чтобы, не дай Бог, не бросить мусор мимо урны. 

Сингапурские законы «строят» не только людей, но и животных, и даже насекомых. Если собаки слишком громко лают, им удаляют хирургически голосовые связки, чтобы не будили рано утром жителей окрестных домов. 300 долларов — штраф за наличие комнатных цветов, ибо лишняя вода в доме привлекает комаров, а комары распространяют малярию. С наркотиками и вовсе «жесть» — любой человек, у которого найдут 2 грамма героина, объявляется «наркокурьером» и подвергается смертной казни через повешение. Однажды так казнили двух австралийских туристов: премьер Австралии приезжал в Сингапур просить о снисхождении, не помогло.

...Конечно, Сингапур никогда не являлся демократией, Ли Куан Ю управлял городом-государством железной рукой авторитарно, исключив оппозицию. В 1990 году он формально ушёл с поста премьера, но остался в правительстве на странной должности «старшего министра». В 20042011 гг. он работал как «министр-наставник» в правительстве своего сына Ли Сяньлуна, который, по интересному совпадению, тоже стал премьером — даже в глубокой старости «отец-основатель» хотел контролировать в Сингапуре всё. Сейчас железная рука, похоже, разжимается, но это уже неважно. Ли Куан Ю изменил Сингапур так, что возврата назад не будет. «Он и в аду чертей построит, и в раю ангелы разбогатеют», — шутят в Сингапуре. Да, теперь ему уже можно уходить.

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество