5051

Кто куда!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Пришёл, увидел, победил 23/03/2016
Виктор Коклюшкин.
Виктор Коклюшкин. www.russianlook.com

Она вежливо, почти застенчиво внушает бомжу, что ему в переход, где он облюбовал укромное место у павильончика, нельзя. А он ей объясняет (дословно): «Ты сейчас уйдёшь - и я всё равно пойду».

Наряженная в форму и отряженная наводить порядок, видно по её глазам, понимает логику бродяги, но не может (не имеет права!) отступить. Она показывает рукой куда-то в сторону и чуть ли не виновато говорит: «Уйдите, прошу вас!..»

Ушёл я. Преисполненный сочувствия к обоим. И вспомнил концерт в День милиции. Я - на сцене, в зале - стражи порядка в парадной форме. Вдруг открывается боковая дверь, входит полковник и командует: «Всем на выход!» А потом успокаивающе мне: «Вы продолжайте, продолжайте!»

Продолжая, надо сказать, что те пятьсот омоновцев, что действовали на прошлой неделе в посёлке Плеханово Тульской области, где бунтуют жители, недовольные ликвидацией самовольных врезов в газовую систему, лучше бы сидели где-нибудь в концертном зале. Потому что такие вопросы решаются не дубинками, а авторучками - в кабинетах. И если болезнь запущена (а кто запустил - власть!), больному не отрывают руки и ноги.

И как возбудить в людях (народе) праведный гнев к врезчикам, если, по сообщению английской газеты «Санди таймс», сын Владимира Якунина владеет особняком в Лондоне стоимостью в 35 млн фунтов стерлингов (8 спален, бассейн, кинотеатр, двое слуг)? А Роман Абрамович в своём лондонском особняке возжелал увеличить бассейн за 28 млн фунтов. Следующий этап его эстетических посягательств - вероятно, унитаз размером с футбольное поле. Чтобы (а как иначе?), сидя на нём, осознавать своё величие.

Гордимся победой в Великой Отечественной. На ней (а куда денешься?) кадры ковались быстро и жёстко: командует тот - кто умеет. Боевая мощь выстраивалась на профессиональной основе и чувстве долга. 

А что делать сейчас? Как выявить жуликоватых особей ещё на подступах к госдолжности? Проверять на детекторе лжи - есть опасения, и не безосновательные, что он не выдержит обилия вранья и сломается. А если профинансировать создание детектора правды, чтобы среди вранья выискивать хоть крупицу правды, - деньги разворуют.

Время (особенно ТВ-программа «Время»), конечно, всё расставит по своим местам. Но стоит ли терять время? И надежду на разумное, справедливое будущее?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество