Любовь Храпылина, профессор кафедры труда и соцполитики РАНХиГС
Если такое «социальное бюджетное правило» введут, от медицины больше нельзя будет отщипнуть на нацоборону, а деньги от образования пустить на поддержку очередного умирающего банка. Неужели кто-то в правительстве выступил за то, чтобы Россия не только на бумаге, но и в реальности стала социальным государством?
Я считаю правильным зафиксировать порог трат на социальные нужды, снижать который нельзя ни при каких обстоятельствах. Даже в сверхкризисных. Более того, нужна индексация этих сумм по уровню инфляции, чтобы они с годами не обесценивались. Президент не раз говорил: надо улучшать дела в здравоохранении и образовании. Но мы все прекрасно понимаем, что сделать это без серьёзных финансовых вливаний невозможно.
Развитые западные страны на здравоохранение тратят по 8-10% ВВП, в Канаде - 20%. У нас называются цифры от 2,8 до 4% ВВП. Это очень мало. К тому же непонятно, из чего они складываются. Это чистые вложения или сюда же входят дорогостоящие расходы на строительство медцентров? И не приплюсовали ли туда суммы, собранные по благотворительным каналам? Ведь суммарно это очень серьёзные деньги - сегодня все телеканалы, газеты, частные фонды, магазины ходят с шапкой перед населением. И собирают десятки миллионов рублей! Да, это благое дело. Но почему этими деньгами мы субсидируем чужую медицину? Почему, в конце концов, родители больного ребёнка вынуждены продавать квартиру или собирать миллионы, прося поделиться других людей, а государство с его мощной медициной остаётся в стороне?
Кстати, в СССР денег на здравоохранение тратилось почти столько же, сколько сейчас. И в плане технического оснащения поликлиник и больниц советская медицина сильно отставала от западной. Но система была выстроена так, что у людей было ощущение защищённости, они знали: если я заболею, мне помогут. Сейчас у граждан появился страх остаться брошенными один на один с проблемой. В соцопросах люди признаются, что им сложно вовремя получить адекватную медпомощь. Её надо добиваться, самим искать врачей, места в клиниках. С какой стати?! Если человек заболел, он должен прийти в поликлинику по месту жительства, получить там стартовую помощь, и дальше врач позаботится о его лечении. Это не фантастика, это нормы Конституции РФ. Пора уже вспомнить о ней и не умалять права каждого гражданина страны на бесплатную медицинскую помощь, бесплатное образование и социальное обеспечение.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть