Примерное время чтения: 5 минут
24165

Врачам и пациентам. Какие изменения ждут нас в здравоохранении в 2018 году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Непосильная кредитная кабала как в неё не попасть? 20/12/2017
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Большинство нововведений связаны с развитием информационных технологий в медицине, а также с появлением новых методов диагностики и лечения.

Телемедицина и электронные рецепты

К концу 2018 г. все поликлиники и больницы по поручению Президента РФ должны быть подключены к скоростному Интернету. «А это означает - электронные медицинские карты, электронные рецепты на лекарства, электронные больничные. А кроме того, в повседневную жизнь должна войти телемедицина. Закон о телемедицине был принят в июле этого года и с января 2018 г. должен официально заработать, - говорит завкафедрой информационных технологий Первого МГМУ им. Сеченова Георгий Лебедев. - Думаю, что появятся ещё и интеллектуальные системы, помогающие врачам ставить диагнозы, ухаживать за пациентами, разрабатывать новые лекарства». К слову, электронный рецепт удобен тем, что его не надо оформлять на бумаге и нести в аптеку, он сразу после выписки попадает к аптечному провизору по Интернету. Обычные электронные рецепты можно будет выписывать уже с января 2018 г., электронные рецепты на наркотические, сильнодействующие и ядовитые средства будут действовать с 1 января 2019 г. 

Ужесточение контроля за ценами на лекарства

С 2018 г. вводится новая система контроля за ценами на госзакупках лекарств для льготников. «Минздрав и госкорпорация «Ростех» разработали информационно-аналитическую программу, которая будет отслеживать закупки лекарств, - поясняет руководитель центра оценки технологий в здравоохранении РАНХиГС Виталий Омельяновский. - Причём система сама будет формировать перечень референтных или сравнительных цен (по анализу стоимости подобных препаратов у разных поставщиков в разных регионах), чтобы потом на основании полученных данных автоматически блокировать заключение госконтрактов на закупку лекарств по завышенным ценам». К сожалению, нередки случаи, когда препараты для лечения ВИЧ или онкологии на госзакупках приобретались в десятки раз дороже средней рыночной цены вследствие коррупционных схем. Высвободив таким образом бюджетные средства, можно будет закупить дорогие лекарства для большего числа пациентов.

Диспансеризация по-новому

Со следующего года некоторые обследования на выявление онкологических заболеваний будут проводиться чаще, чтобы не пропустить ранние стадии рака.

«Речь идёт о двух видах обследования, - объясняет генеральный директор Кардио­центра Минздрава, главный специалист по медицинской профилактике Минздрава Сергей Бойцов. - Первое - это маммография молочных желёз у женщин. В возрасте от 39 до 48 лет она будет по-прежнему проводиться раз в 3 года. А в более старшем возрасте, 50-70 лет, - раз в 2 года. Второе - исследование кала на скрытую кровь (для выявления рака толстой и прямой кишки. - Ред.) будет проводиться теперь только иммунохимическим методом (высокочувствительным и высокоспецифичным) для мужчин и женщин в возрасте от 49 до 73 лет один раз в 2 года. Ранее его проводили раз в 3 года». 

Диагнозы в онкологии будут ставить быстрее

Минздрав установил новый порядок помощи онкологическим больным. Теперь подтвердить диагноз после взятия материала опухоли на исследование нужно в течение 15 рабочих дней, а начать лечение в стационаре не позже, чем через 10-15 дней после установления диагноза. Раньше в некоторых регионах больные вынуждены были ждать назначения химиотерапии или госпитализации месяцами, теряя драгоценное время. 

Сельским фельдшерам дадут 500 тыс.

С 2018 г. программа «Земский доктор» будет действовать также в городах с населением менее 50 тыс. человек, а не только в сёлах и посёлках городского типа. То есть врач в возрасте до 50 лет, приехавший на работу в маленький городок на срок не менее 5 лет, тоже получит 1 млн подъёмных. Плюс с 2018 г. действие программы распространится на фельдшеров, которые в сельской местности, по сути, выполняют работу лечащих врачей. Единовременная выплата фельдшерам, отправившимся лечить сельчан, составит 500 тыс. рублей. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах