7478

Как будут спасать от рака?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Что матерям положено за детей? 06/03/2019
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ.
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ. / Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ

Реализация федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями – это создание новой модели организации онкологической помощи в стране, направленной на повышение качества диагностики, лечения онкологических заболеваний и повышение доступности этой помощи. Будет создана система учёта онкологических больных, позволяющая отслеживать судьбу каждого пациента на всех этапах лечения, начиная с подозрения на наличие онкологического заболевания до снятия пациента с диспансерного наблюдения в связи с излечиванием. Система позволит контролировать правильность и своевременность выбранной схемы лечения в зависимости от типа опухоли.

Всё это потребует серьёзных системных преобразований в ближайшие 3 года. В каждом регионе будут организованы центры амбулаторной онкологической помощи с дневными стационарами, в которых будет проводиться диагностика при подозрении на наличие онкологического заболевания и при необходимости лечение – химио­терапия, после получения хирургического или лучевого этапа лечения. Будет произведено переоснащение онкологических диспансеров, больниц и федеральных центров современным медицинским оборудованием, включая оборудование для применения методов ядерной медицины. На базе ведущих национальных исследовательских цент­ров создадут не менее 19 референс-лабораторий, позволяющих максимально точно и быстро провести уточняющую патоморфологическую, иммуногистохимическую или лучевую диагностику без личного присутствия пациента.

Почти вдвое увеличивается финансирование на химио­терапию – с 80 млрд руб. в 2018 г. до 150 млрд в 2019-м. Кроме этого, увеличится объём средств в системе ОМС на лучевые методы лечения, включая протонную терапию.

Но, увы, усилия государства и учёных дадут немного пользы, если сам человек не будет заботиться о своём здоровье. Важно регулярно проходить диспансеризацию. С 2018 г. вступил в силу новый порядок профосмотров, нацеленный на раннее выявление онкологии. Пока же только 60% опухолей обнаруживается на 1-2-й стадиях.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество