aif.ru counter
771

Диагностика, логистика, консилиумы. Новые стандарты онкопомощи в Москве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Когда же закончится спортивный кошмар России? 11/12/2019

Средняя продолжительность жизни москвичей уже достигла почти 78 лет. По этому показателю Москва опережает многие города Европы и регионы РФ — традиционных лидеров по долголетию. Это не может не радовать, но вместе с тем влечет за собой и рост количества онкологических заболеваний — ведь они чаще всего развиваются в пожилом возрасте. 

Количество онкологических пациентов, наблюдающихся в диспансере, с 2014 г. выросло на 14%. Этот показатель в Москве сегодня значительно ниже, чем в крупных городах Европы, однако неизбежность тенденции роста онкологической заболеваемости ставит перед городом новые задачи. 

В борьбе с раком решающую роль играет время. Чем раньше врач сможет выявить заболевание, тем больше у него шансов спасти пациента. Для того чтобы пациенты с подозрением на рак смогли в самые короткие сроки пройти диагностику, сделать нужные исследования и начать лечение? в Москве разрабатывается новый стандарт по организации онкологической помощи. О том, как в городе планируют улучшить помощь онкологическим пациентам, рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Вся помощь — в одной системе

Вся профессиональная помощь будет максимально сосредоточена в рамках округов. На базе 6 крупных больниц города будут созданы 6 многопрофильных онкологических центров. Они расположатся по всей Москве — к каждому будут прикреплены 1-2 ближайших округа. Здесь врачи-онкологи будут проводить консилиумы и определять тактику лечения пациента. В самих центрах будет полный набор видов онкологической помощи — от диагностики до хирургического лечения. Такие многопрофильные онкологические центры сформируются в онкологической больнице № 62, больнице имени Д. Д. Плетнева, онкологической больнице № 1, больнице им. С. П. Боткина, городской больнице № 40 и московском клиническом научном центре им. А. С. Логинова.

Фото: Департамент здравоохранения Москвы

Что касается диагностики — ее планируется усовершенствовать. На базе этих же шести многопрофильных онкологических центров будут созданы суперсовременные лаборатории, которые в разы повысят точность диагностики и позволят определять наиболее эффективный метод лечения. Современное оборудование позволит определять природу опухолевой клетки и правильно подбирать терапию, которая воспринимает опухоль как мишень и не затрагивает соседние здоровые клетки. Город уже начал закупки современной техники для этих лабораторий. 

На территории центров также построят 4 новых онкологических диспансера (ЦАОП — центр амбулаторной онкологической помощи). Они будут располагаться в новом корпусе ГКБ № 57 им. Д. Д.Плетнева, на базе ГКОБ № 1, на базе ГКБ им. С. П.Боткина, а также при ГКБ № 40 в здании бывшего родильного дома № 10 в Зюзино. Сюда будут попадать пациенты с подозрением на рак для подтверждения диагноза, а также для наблюдения. Новая инфраструктура, информационное обеспечение и принципиально новая логистика сделают пребывание пациентов максимально комфортными.

Понятная логистика между учреждениями

Новая система онкологической помощи станет понятнее и удобнее для пациентов. Четкая логистика и жесткие сроки позволят быстрее проводить все исследования и начинать лечение. Работать система будет следующим образом. 

Врач-терапевт в поликлинике при подозрении на рак проведет минимально необходимый перечень исследований и анализов. Если анализы пациента покажут положительный результат, он будет направлен к врачу-онкологу для установления точного диагноза в онкодиспансер (ЦАОП). Там поставят диагноз и определят стадию заболевания. 

По новому стандарту на проведение обследования в поликлинике будет отводиться 5 дней, на постановку диагноза в онкологическом диспансере — не более 10 дней. 

Затем пациент из диспансера будет направлен в один из 6 многопрофильных центров. Там в течение трех дней будет проведен консилиум врачей-онкологов, на котором специалисты решат, какой метод лечения подойдет лучше всего — хирургическое вмешательство, лучевая или химиотерапия. 

После прохождения лечения пациент обратно возвращается в диспансер для дальнейшего наблюдения. 

Таким образом, врачи-онкологи и техническое оснащение для проведения исследований и лечения будут сосредоточены в одном взаимосвязанном комплексе учреждений, а новая четкая схема работы сделает помощь пациенту качественнее и точнее. Обследование, специализированное лечение и диспансерное наблюдение пациентов будет проходить в структуре единой медицинской организации. Это сократит время на диагностику и постановку диагноза, а значит пациент быстрее начнет лечение, что в случае с онкологическими заболеваниями играет первостепенное значение. 

Важно отметить, что за пациентом по-прежнему остается право самому выбирать, где он хотел бы проходить лечение. Новая система не исключает того, что пациент предпочтет лечиться, например, в федеральной клинике. При этом предполагается, что в рамках системы на городских врачей будет возлагаться больше ответственности за ведение пациента. Они должны будут гарантировать, что пациент получит качественное и полное лечение в самые короткие сроки. 

Фото: Департамент здравоохранения Москвы

Новые больницы 

Для развития системы борьбы с онкологическими заболеваниями в городе активно создаются новые мощности. В течение нескольких лет в Москве будут построены три новых центра лучевой терапии, оснащенных самым современным оборудованием. 

Первый — в медицинском комплексе в Коммунарке. В больнице в 2022 году разместят уникальный комплекс для проведения 3D и 4D лучевой терапии, при которых высокая доза излучения попадает точно в раковую опухоль, не поражая при этом соседние ткани и органы. 

В городской клинической больнице № 57 им. Д. Д. Плетнева запланировано строительство нового корпуса. Там в 2023 году установят самое современное радиотерапевтическое лучевое оборудование. 

Третьим объектом станет лечебно-диагностический корпус на базе Научно-практического центра им. А. С. Логинова. Здесь в 2023 году откроется отделение лучевой терапии и диагностики с высокотехнологичным оборудованием.

План модернизации онкологической помощи предполагает строительство и ремонт новых медицинских учреждений. В ближайшие годы в Москве появятся новые мощности для лечения онкологических заболеваний. 

В 2020 году откроется корпус онкогематологии в больнице им. Боткина. В нем будет располагаться отделение трансплантации костного мозга и отделение реанимации для тяжелых пациентов.

В 2023 году в Москве появится уникальный Лечебно-диагностический комплекс на базе Научно-практического центра имени А. С. Логинова площадью более 70 тыс. кв. м. В его состав войдут: консультативно-диагностическое отделение, блок с операционными разного профиля, отделения лучевой терапии и диагностики с высокотехнологичным оборудованием. Все корпуса нового здания получат оснащение самой современной техникой. 

Кроме того, в период с 2019 до 2023 годы будет проведен капитальный и текущий ремонт 15 медучреждений, специализирующихся на онкологической помощи.

Новые лекарства 

В этом году онкологическим пациентам стали доступны самые современные методы лечения — таргетная и иммунная терапия (по 6 видам рака, которые составляют 80% всех онкологических заболеваний). Новые лекарства позволяют добиться контроля над опухолью, при этом сокращая побочные эффекты, воздействуют на иммунную систему, повышая сопротивляемость организма раку. По закону, с 2022 года такая медицинская помощь должна оказываться во всех регионах России. В столице решили не ждать три года и в апреле 2019 года уже перешли на использование федеральных рекомендаций в лечении шести видов рака (молочной железы, предстательной железы, почки, прямой кишки, легкого и меланома). На это было выделено из бюджета города 15,6 млрд рублей, к концу ноября уже было закуплено лекарств на 14 млрд рублей. 

Теперь решением мэра список заболеваний, на которые распространят новые стандарты, будет расширен. Планируется, что туда войдут еще четыре вида рака — мочевого пузыря, яичников, желудка, опухоли головы и шеи. Эти заболевания находятся на втором месте по степени распространенности. 

Технологии 21 века и цифровой контроль 

Слаженная работа поликлиники, онкологического диспансера и многопрофильного стационара невозможна без тесной информационной связи. По новому стандарту все данные о диагностике и лечении пациентов будут доступны как в поликлинике, так и в стационаре. Данные будут заноситься в электронную медицинскую карту пациента, доступ к которой с января 2020 г. будет открыт для всех медицинских учреждений города и для самих пациентов в первую очередь. Врачи смогут напрямую записывать пациента из поликлиники в онкодиспансер (ЦАОП) и из диспансера в поликлинику, минуя бумажную волокиту с выдачей пациенту направления. 

Более того, все радиологические снимки будут также храниться в одной системе — ЕРИС (единый радиологический информационный сервис). На основе этой базы снимков искусственный интеллект будет проводить анализ, выявлять похожие случаи развития онкологических заболеваний и помогать врачам в принятии решений. 

Если анализы пациента позволяют заподозрить у него онкологическое заболевание, автоматическая система предложит врачу готовый пакет назначений и повторных исследований. Система также будет контролировать, чтобы исследования проводились в установленный срок, и, более того, сама сможет записывать пациента на обследование в приоритетном порядке. Проект по автоматическому назначению пакетов исследований пациентам с подозрением на онкологию стартует 7 декабря в четырех поликлиниках, а затем будет распространен на все остальные. Важно, что программа не ограничивает права врачей. Любой врач по своему усмотрению может как расширить перечень исследований, так и убрать на его взгляд ненужные. Задача программы — помочь врачу не упустить опасные симптомы. 

Все нововведения — от совершенствования диагностики, до строительства новых больниц и автоматизации процессов — направлены на то, чтобы каждый пациент мог получить самую полную и качественную онкологическую медицинскую помощь независимо от того, к какой поликлинике он прикреплен и в какую больницу был направлен для лечения.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы