Юрий Щегольков, председатель правления проекта «Настоящая Россия»:
— В период иcторического слома 1990-х огромное количество таких поселений пришло в упадок. Мегаполисы, как пылесос, высасывают население исторических городов России.
Существуют две точки зрения на то, что с этими городами делать. Есть люди, заявляющие: «Да пусть умирают!» Поверьте, это очень грустное зрелище, когда мы идём по Чекалину или Крапивне и видим, как зарастает травой булыжная мостовая, как разрушаются особняки и храмы, в реставрацию которых никто не хочет вкладывать денег. У людей, живущих в окружении таких пусть исторических, но развалин, крепнет социальный пессимизм, они начинают чувствовать себя вычеркнутыми из большой жизни.
Второй подход, обосновал который учёный Денис Визгалов, — развитие устойчивого туризма, благодаря чему у малых городов появится новый смысл существования. Тот же Чекалин — город невероятно интересный. Там есть на что посмотреть — от совершенно феерического вида на Оку до сохранившихся древних валов. Надо лишь привести всё это в порядок — и вот уже туристы с удовольствием проведут там час-полтора. Откройте кафе — и вот они остались пообедать. Откройте музей — и вот уже готова программа дневного пребывания для туристических групп. Откуда возьмутся туристы? Там поблизости расположены три санатория и отели, но отдыхающих возят только в Ясную Поляну и Поленово. Так завезите их не только в Ясную Поляну, где Толстой жил, но и в Крапивну, где он работал!
Как только возникнет туристический поток, появятся рабочие места для местных жителей. Как только у местных жителей появится работа, город оживёт, но в ином качестве — город-музей. А если ещё и местные власти помогут, отремонтировав дороги, всё заработает, заживёт. И тогда перед нами уже не будет маячить угроза превратиться в страну, жители которой сгрудились в нескольких больших городах, а остальные пространства зарастают бурьяном.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции