Примерное время чтения: 5 минут
190

Елена Семёнова: Второй полёт Железного Юры

На этой неделе в Мосгордуме плавно отходили от майских праздников. Столичные парламентарии разминались и возвращались в форму. Так, Комиссия  по монументальному искусству совершенно серьёзно обсуждала, стоит переносить памятник Юрию Гагарину с Ленинского проспекта на Лубянскую площадь, где стоит Железный Феликс, или всё-таки не стоит? Желание посмотреть в глаза человеку, изначально сгенерировавшему эту идею, просто разрывает меня. Кто он? Какая у него… хм… диета?

И дело даже не в том, что этот креативщик, этот генератор гениальных идей, не стал даже интересоваться, почему стела с Железным Юрием (видимо, вот она, логика) стоит именно там, на площади? Площади, которая ещё со времён, когда носила имя Калужской заставы, была важным узлом города, в том числе и с точки зрения планировки. А дело в том, что именно здесь 14 апреля 1961 года москвичи встречали первого космонавта – и через 7 лет Калужскую заставу благополучно переименовали, а 46-метровый Юрий Алексеевич, работы скульптора Бондаренко, появился лишь в 1980.

Однако и он опередил время: в 90-х наша остроумная молодёжь стала величать памятник «робокопом». Больно уж он напоминал одноимённого персонажа из голливудского боевика.

Но дело не только в исторической встрече, но и в общей композиции, как ни крути, символизирующей соитие. Не знаю, что себе думал скульптор, но фаллос, увенчанный Гагариным, находится аккурат у входа в устье Ленинского, обозначенное двумя полукруглыми домами – 30 и 37, о которых ещё писал Солженицын в «Круге первом»: «Дом строился полукруглый на Калужскую заставу, с двумя крылами: одно — по Большой Калужской, другое — вдоль окружной. Всё делалось в восемь этажей, и ещё предполагалась шестнадцатиэтажная башня с солярием на крыше и с фигурой колхозницы в дюжину метров высотой. Дом был ещё в лесах, со стороны улицы и площади не кончен даже каменной кладкой. Однако, уступая нетерпеливости заказчика (Госбезопасности), строительная контора скороспешно сдавала со стороны окружной уже вторую отделанную секцию, то есть лестницу с прилегающими квартирами».

Темы с памятниками возникают с поражающей воображение регулярностью. И уже давно речь не о «классиках» марксизма-ленинизма, а о персонажах в массовом сознании невинных и даже положительных. Всего-то меньше полугода назад с тем же энтузиазмом обсуждалось, куда бы снести памятник Петру I? Варианты тоже обсуждали совершенно серьёзно: поставить во двор мастерской автора, отправить в Питер, невзначай затопить в Москве-реке. И если про Гагарина ещё можно строго сказать: «Не вы ставили, не вам и убирать», то с российским императором все сложнее. И хотя для многих Пётр-Колумб стал символом «лужковского периода», а значит, и частью истории столицы, у нас немало и тех, кто решительно настроен эти страницы выдрать, причём выдрать с мясом.

И ещё, конечно, такая деталь: переносить памятник – развлечение дорогое и явно не входящее в бюджет города на этот год. Что опять же вынудит осваивать бюджет на непредвиденные расходы. Можно, наверное, на эти средства не одну квартиру ветеранам или многодетным семьям оплатить. Но ведь это скучно и даже не напишет никто. Другое дело – Гагарин. Представьте, что он снова полетит над городом, причём по частям и на вертолётах! Вот это было бы зрелище, затмевающее Парад Победы и даже расследования Навального. Вот бы народ получил зрелищ и забыл требовать хлеба! Жалко только Комиссия по монументальным памятникам такая скупая  и здравомыслящая, аж противно.

В конце 2008-го ещё была история с памятником Гоголю на Арбатской площади. Его тоже просили заменить на… другой памятник Гоголю. Его поставили там раньше – к 100 летию со дня рождения писателя, а заменили нынешним, работы скульптора Томского, в 1952-м. Нюанс лишь в том, что старый памятник (автор – скульптор Андреев) – из бронзы,  и от расположения в эпицентре пробок, выхлопных газов и т.д. долго в презентабельном виде оставаться не будет. К счастью, это учли, и вопрос был исчерпан. «Гоголь, какой надо Гоголь» остался на месте.

Конечно, по памятникам нам не хватает масштабного проекта. Чтобы, например, приделать Петру лицо Колумба и всё-таки торжественно сплавить (в прямом смысле слова) его куда-нибудь в их «Америки». А нам сюда – стелу из Египта, потому что Москва – третий Рим, а какой Рим без египетской стелы.

Обратите внимание, ответственные товарищи. Тут на одной растаможке можно сколько чудес сотворить. Даже странно, что раньше не додумались.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах