aif.ru counter
4472

«Мы - не захолустье!» В Грайвороне денег нет, но люди живут красиво

Грайворонцы - это около 30 тыс. селян, живущих в провинции, которую кто-то называет россий­ским захолустьем.

Гармонисты с. Дунайка, с которыми корреспондент «АиФ» пел задушевные частушки.
Гармонисты с. Дунайка, с которыми корреспондент «АиФ» пел задушевные частушки. © / Владимир Сварцевич / АиФ

Из областного цент­ра сюда ведёт дорога европейского класса. В деревне - подстриженные газоны, аккуратные домики, ухоженные церквушки, белоснежные сады. И кругом ни соринки! Как же надо любить свою малую родину, чтобы жить красиво!

Говорят, что в провинции легче пережить кризис. Это как посмотреть. В глубинке никогда не шиковали, но и сейчас грайворонцы пояса потуже не затягивают, хотя считают каждую копейку. И при мизерных зарплатах не полагаются на заграницу, а трудятся от зари до зари.  

Столетний «Большевик»

Почти 350 лет назад сюда пришли переселенцы с Украины. И русская кровушка настолько перемешалась с украинской, что спорить бесполезно, кто современный грайворонец больше ‑ русский или хохол. Они бережно относятся к своей истории, заботливо хранят памятник Ленину, не меняют пролетарских названий улиц.

Например, в селе Головчино есть совхоз «Большевик», которому скоро исполнится 100 лет. И сегодняшний кризис здесь не кость в горле. Кресть­яне выращивают сахарную свёклу, другие культуры, что даёт хороший доход. Вот уже 18 лет «Большевик» возглавляет Валентина Горбач, женщина яркая, деловая, эмоциональная. 

Улица Ленина в Грайвороне.
Улица Ленина в Грайвороне. Фото: АиФ/ Владимир Сварцевич

- Говорите, что у меня украинский говор? - заразительно смеётся Валентина. - Так мы же русские хохлы. Где-то говорю по-русски, а в основном балакаю на украинском. И мне это нравится. Живём мы трудно, но не в бедности. Как мы росли? Коров пасли! А сейчас коров в личных хозяйствах почти нет. И своих детей мы не заставляем работать в поле, как заставляли нас трудиться родители. Но молодёжь из села не уезжает. И школа у нас, как в городе, - на 700 учащихся. Мы сохранили свой сельский клуб. Есть своя молодёжная футбольная команда. И когда мальчишки играют, такие страсти кипят среди болельщиков! 

Почему в сельской глубинке одни живут хорошо, а другие еле концы с концами сводят? Просто лениться не надо. А по труду и заслуги. Ежемесячно каждому труженику хозяйства, хорошо отработавшему полный трудовой месяц, выдаются бесплатные продуктовые наборы. Каждому селянину и пенсионерам совхоза оформляется бесплатная подписка на местные СМИ. А захочет крестьянин жить покруче - получи беспроцентную ссуду на строительство жилья или покупку автомобиля. В каждом сельском доме - газ, который мы провели 15 лет назад.

«Землю целовать хочется!» 

Сижу на лавочке в селе Дунайка и вместе с гармонистами напеваю задорные частушки. Спевка прошла хорошо. Попели, по чарке хлопнули и зацепились языками, про деревенскую жизнь поговорили.

- Без нас ни один праздник не обходится. Не ради денег, людям веселье справляем, - перебирая кнопки на баяне, рассказывает Александр Прокопенко. - Я вот на свадьбе сыграю, но денег с соседа не возьму. А тот потом мне огородик вспашет, сенца для коровки привезёт. Какие деньги? У нас тут одни закаты чего стоят.  

- Что правда, то правда, - поддерживает коллегу другой гармонист, Алексей Шевченко. - Иной раз после короткой отлучки вернёшься в село - землю целовать хочется. Соловьи такие концерты закатывают, а я им на гармошке подыгрываю. А там кукушечка родная мои года подсчитает. Глотнёшь родного воздуха досыта - пьянит, никакой водки не надо.  

Фонтан в Грайвороне.
Фонтан в Грайвороне. Фото: АиФ/ Владимир Сварцевич

Про стриженые газоны в деревне - не шутка. Красоту деревень и сёл наводят сами крестьяне. В основном грайворонцы живут в личных усадьбах, и многоэтажек здесь почти нет. Так что каждый домовладелец сам себе хозяин, но в ответе за всё село. Благоустройством занимаются 75 территориальных общественных организаций самоуправления (ТОС).

- В чём секрет сельской красоты? Мы так веками воспитаны, - объясняет Раиса Ковалёва, председатель ТОСа села Дунайка. - Вот собрались всем селом и на улице, где живут молодые семьи, построили детскую площадку, поставили беседку. А на другой улице, рядом с прудом, создали свою зону отдыха, навес соорудили, плетень, в пруд карася запустили. Праздники там в складчину отмечаем. И молодёжь у нас не потерянная. Как-то побывала на старом кладбище - сердце защемило: могилки с пирамидками по самые звёздочки бурьяном заросли. Пошла по дворам молодёжь собирать. Никто не отказался. Могилы своих земляков мы привели в порядок, затем посидели у костра, попели песни. Так что на память людям денег не надо, когда есть руки. У нас же стиль жизни - общинный. Так жили наши предки, так живём и мы.  

В народе говорят - где родился, там и сгодился. Многих крестьян, да и горожан, кормит старинное народное ремесло. Малый бизнес грайворонцы как-то не выпячивают, но своим ремеслом гордятся. Мастеровых в белгородской глубинке считать не пересчитать. Один из них - бондарь Роман Скляров. Этакий сельский мачо: стильная причёска, мушкетёрская бородка и задубелые от работы руки с пальцами музыканта. Хотел стать врачом на подводном флоте, но жизнь распорядилась по-своему. Загрустил по родине и вернулся из Санкт-Петербурга домой.

- Я же потомственный бондарь, - рассказывает Роман. - Но профессия у нас умерла, а в соседней Украине мастерские в каждом селе. В старину грайворонцы своими бочками заваливали Европу. Горжусь, что многие земляки считают за честь иметь в своём хозяйстве мою - «скляровскую» - бочку. Пол-России объездил, общался со старыми мастерами, опыта и мудрости набирался. Хорошая дубовая бочка служит человеку 40-60 лет, пока обручи не сгниют. А дереву хоть бы что. На то он и дуб! Так что в бочку я ушёл с головой, заказов - выше крыши. Работай, не ленись. 

Детский конкурс рисунка на асфальте в с. Головчино.
Детский конкурс рисунка на асфальте в с. Головчино. Фото: АиФ/ Владимир Сварцевич

Городские земледельцы

У грайворонцев есть своя столица - город Грайворон. Название означает «крик ворон», хотя ни одной вороны я не видел. Говорят, что это самый чистый город в России. Туристы, зачастившие в последнее время, удивляются этой чистоте, низким ценам и гостеприимству. Чудеса, но именно так должна выглядеть матушка-Русь. Старинные купеческие дома XVIII-XIX веков содержатся в идеальном порядке, и сами здания настолько хороши собой, словно их бывшие владельцы - купцы и помещики - из глубины веков следят за их состоянием строгим хозяйским взглядом. 

- Зарплаты у нас, конечно, маленькие: у меня, например, 10 тыс. руб., - рассказывает потомственная грайворончанка Александра Горбатовская, работник духовно-просветительского центра во имя святителя Иоасафа Белгородского. - Но наше главное богатство - огород. Каждый горожанин гордится тем, что он городской земледелец. У моего папы было 79 соток, почти стадион. Так он на огороде отдыхал, хотя и вкалывал на нём круглые сутки. У нас нет московских развлечений, мельк­нут иногда заезжие артисты. И, конечно, цены здесь не колются - жить дешевле и комфортнее. Некоторые горожане уезжают на чужбину в поисках лучшей доли, помыкаются и… возвращаются домой, особенно в старости: говорят, что после смерти хотят лежать в родной земле. Вроде как с земляками на кладбище веселее. 

Сегодня в особой моде  сельский туризм. А денег на развитие агротуризма в бюджете района просто нет. Но бойцовский характер грайворонцев этим не сломить. Десятки сельских предпринимателей вкладывают в малый бизнес кровную копейку и всегда рады гостям. За небольшие день­ги вам предложат пожить в кресть­янской усадьбе, отведать нехитрую пищу, дети могут погладить козу и посетить бесплатно частный зоопарк.

Перед отъездом в Москву я побывал в крестьянской усадьбе «Лесная», где хозяйка Нина Джир показала мне дуб-великан высотой 40 метров, которому, по скромным подсчётам, более 300 лет. Его ствол с трудом обхватывают три человека. Есть народное поверье: если дуб обнять и загадать желание, то, как мудрый ворон, проживёшь 300 лет. Я обнял дуб и загадал желание. Как говорится, мудрости много не бывает. Поживём - увидим.

Тот самый 300-летний дуб.
Тот самый 300-летний дуб. Фото: АиФ/ Владимир Сварцевич

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Юрий Путинцев
    |
    17:32
    15.08.2016
    3
    +
    -
    Глоток чистого воздуха! Даже подумалось: не лубок ли это, нарисованный для украшения хаты? Но вроде бы, не тот, человек В. Сварцевич, чтобы выдумывать сказки: за плечами - Чернобыль, Чеченская война, Афганистан, Нагорный Карабах, Южная Осетия, Ближний Восток, Югославия… Статья замечательная! А люди какие! Я - коренной москвич с 48-летним стажем работы и тремя высшими образованиями - готов поклониться им в пояс. Вот где - настоящая Россия, которую не согнёшь никакими санкциями, никакой пропагандистской болтовнёй и двойными стандартами. Они не ждут милости от правительства. «Захолустье», где успешно работает совхоз «Большевик», где не меняют в угоду сванидзам-гозманам-станкевичам названия улиц, бережно относятся к памятникам (в том числе, Ленина) и могилам. «Захолустье», сохранившее школу на 700 учащихся, сельский клуб. Живут чисто, дружелюбно, без излишеств и выпендрёжа друг перед другом. Они не ищут национальную идею, не создают общества потребителей, не разрабатывают амбициозных мега-проектов, а работают на общее благо своей малой родины. Они провели газ в каждый дом, и, если им очень захочется пармезана - начнут делать его у себя на Грайворонщине. Не будь мне за 75 - ей Богу, уехал бы я из Собянинской Москвы вот в такое «захолустье». Спасибо вам, дорогие россияне. И спасибо автору за эту статью!
  2. Сергей
    |
    07:56
    15.08.2016
    1
    +
    -
    Как то хромосомы не хватает, сад, огород, газоны стригут, газ провели. А кто про мир во всём мире заботиться будет, а? Скрепы, хунта, хохлы - пиндосы?? Дуб великан говоришь, хм...
Комментарии (6)
  1. Astur
    |
    02:00
    15.08.2016
    -1
    +
    -
    Вот что значит пускай и обрусевшие украинцы, это вам не русские.
  2. Elfktyysq
    |
    08:09
    15.08.2016
    1
    +
    -
    Astur! Однако это не Украина, а Россия. Грайворон находится на границе России и Украины. Для сравнения прошу назвать подобный положительный пример сельской жизни по ту сторону границы, на Украине. Не найдете. Почему? Там что украинцев нет, которые способны отладить производство, как это сделали сельчане Грайворона? Так что не мутите воду, и забудьте о своей национальной исключительности. Её надо заслужить, доказать, что вы умеете работать, выпускаете качественную продукцию. Лично я этой продукции не вижу. А что вижу? Недавно смотрел в магазине соковыжималку украинского производства. Топорная работа. Так что учитесь у русских, у грайвороновцев, как надо работать...
  3. Сергей
    |
    07:56
    15.08.2016
    1
    +
    -
    Как то хромосомы не хватает, сад, огород, газоны стригут, газ провели. А кто про мир во всём мире заботиться будет, а? Скрепы, хунта, хохлы - пиндосы?? Дуб великан говоришь, хм...
  4. Юрий Путинцев
    |
    17:32
    15.08.2016
    3
    +
    -
    Глоток чистого воздуха! Даже подумалось: не лубок ли это, нарисованный для украшения хаты? Но вроде бы, не тот, человек В. Сварцевич, чтобы выдумывать сказки: за плечами - Чернобыль, Чеченская война, Афганистан, Нагорный Карабах, Южная Осетия, Ближний Восток, Югославия… Статья замечательная! А люди какие! Я - коренной москвич с 48-летним стажем работы и тремя высшими образованиями - готов поклониться им в пояс. Вот где - настоящая Россия, которую не согнёшь никакими санкциями, никакой пропагандистской болтовнёй и двойными стандартами. Они не ждут милости от правительства. «Захолустье», где успешно работает совхоз «Большевик», где не меняют в угоду сванидзам-гозманам-станкевичам названия улиц, бережно относятся к памятникам (в том числе, Ленина) и могилам. «Захолустье», сохранившее школу на 700 учащихся, сельский клуб. Живут чисто, дружелюбно, без излишеств и выпендрёжа друг перед другом. Они не ищут национальную идею, не создают общества потребителей, не разрабатывают амбициозных мега-проектов, а работают на общее благо своей малой родины. Они провели газ в каждый дом, и, если им очень захочется пармезана - начнут делать его у себя на Грайворонщине. Не будь мне за 75 - ей Богу, уехал бы я из Собянинской Москвы вот в такое «захолустье». Спасибо вам, дорогие россияне. И спасибо автору за эту статью!
  5. Elfktyysq
    |
    04:19
    16.08.2016
    1
    +
    -
    Юрий Путинцев! Вот именно, уважаю Вас, ставлю вам огромный плюс, Юрий ... Путинцев. Все зависит от людей. Что мы наблюдаем: захотели сельчане Грайворона построить социализм с "человеческим лицом" - построили. Будет желание - построят коммунизм. Не будет и не надо...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?
  2. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  3. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ