aif.ru counter
18399

Допрыгались! (16.12.2014)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Спасут ли экономику государственные заначки? 17/12/2014
Виктор Коклюшкин
Виктор Коклюшкин © / www.russianlook.com

На встрече с президентом страны президент Академии наук поведал о денежном содержании академиков и кандидатов. И оказалось, что они получают столько же, сколько старший и младший продавец в супермаркете.

Каково это слышать молодым? От такой перспективы глаза лезут не на лоб, а на затылок. И в то же время чиновники не моргнув глазом разъезжают на дорогущих иномарках. А так называемые поп-звёзды, распродав свой талант (если он был) на корпоративах и купив на вырученные деньги притязательные хоромы, - беззастенчиво и чуть не ежедневно тычут ими в нос телезрителям.

Нет ничего проще, чем сделать жизнь сложнее. Помнится, идём с сынишкой по улице. Я показываю на крышки колодцев и говорю: «Видишь, какой я знаменитый: даже на колодцах «К» и «В». «А если серьёзно, что это?» - спросил он. «А если серьёзно, - ответил я, - «канализация» и «водопровод». Я пошутил, а некоторые распиаренные пустомели и пустозвоны и вправду полагают себя достойными монументов и восхвалений.

Не отнять то, чего нет, а возвеличить - можно. Усердствуют в этом отечественные СМИ - только дай! И воробья на помойке назовут орлом в полёте, и прохиндея изобразят героем! Не поддаются этому лишь прогнозители погоды.

Обещают, какую хотят. Представляется, что в Гидромет­центре в одной комнате старушка охает и говорит: «Поясницу чегой-то ломит - должно, похолодает!» А в соседней - старичок. Хмурится, крутит головой, ворчит: «В ухе стреляет - однако, к дождю!» И эти прогнозы нам преподносят с телеэкрана милые девушки и неунывающие дяденьки.

Между тем к словам надо относиться предельно внимательно и осторожно. В советской школе подневольно изучали «Как закалялась сталь» про героическую и трудную жизнь Павла Корчагина. А после уроков дети с азартом читали «Двенадцать стульев» про весёлую и мошенническую - Остапа Бендера. В результате, когда случилась перестройка, первыми у денежных источников оказались те, кто впитал заветы О. Бендера.

Получив столь наглядный урок - надо теперь на уроках литературы вдалбливать, как у нас умеют, эти самые «стулья»! Заставлять, выматывая и отвращая, писать сочинения «Остап Бендер как типичный представитель...». При этом понося и запрещая читать про Павку Корчагина.

Может, хоть так - на детском инстинктивном сопротивлении - удастся спасти новое поколение россиян от бездушной жажды наживы. Вернуть в обиход понятия чести, преданности делу и возродить чувство ответственности за судьбу Отчизны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество