3233

Суп из кометы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Украину «пригрели» после Майдана 19/11/2014
Александр Багров
Александр Багров © / Из личного архива

Александр Багров, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН, доктор физико-математических наук

Полвека назад было выработано представление, что кометы состоят изо льда и пыли. Считается, что хвост кометы - это шлейф из растаявших под воздейст­вием Солнца газов, которые находятся в её ядре в замёрз­шем состоянии. Теперь эта гипотеза будет проверена на практике аппаратом «Филы», который сел на комету Чурюмова - Герасименко. Возможно, удастся прояснить само происхождение комет.

Крайне важно узнать, сколько там воды и есть ли там органическое вещество. Первый вопрос поможет понять, откуда взялась вода на Земле (образовалась здесь или была занесена извне) и почему её нет, скажем, на Марсе. Это несколько приоткроет загадку происхождения нашей планеты. Есть и прикладное применение. Если в кометах обнаружат большое количест­во воды, значит, в будущем при строительстве станций на Луне и Марсе не придётся таскать её с Земли ракетами. Будет достаточно захватывать и транспортировать кометы. 

А поиск органического вещества нужен, чтобы ответить на вопрос о происхождении жизни. Ведь, как и вода, она могла быть занесена из космоса. Конечно, суп из этой органики вы не сварите. Но вся наша медицина и биология дер­жатся на изучении только тех жизненных форм, что есть на Земле. Существуют 24 фундаментальные молекулы, из которых состоят все организмы. И если мы получим в своё распоряжение хотя бы один образец внеземной жизни, это будет бесценно. Ведь мы до сих пор не знаем, является ли земная форма жизни единственной или возможны другие.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы