3372

Элиту - домой!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Не слышат, не видят, ничего хорошего не скажут... 14/05/2014
Евгений Чазов.
Евгений Чазов. © / Сергей Гунеев / РИА Новости

Советские вожди лечились в стране, потому и медицину двигали.  

Евгений Чазов, академик, директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса, в 1967-1986 гг. возглавлял 4-е Главное управление при Минздраве СССР:

- Ни один из высших совет­ских руководителей никогда не ездил лечиться за границу. С одной стороны, не хотели, чтобы иностранцы знали о состоянии их здоровья. А с другой - считали, что у нас и так всё есть: высокий уровень медицины, выдающиеся специалисты. Они разрабатывали новые методы лечения, их цитировали во всём мире. Наши лучшие доктора были избраны членами многих иност­ранных медицинских академий. Был даже определённый запрет на приглашение иностранных специалистов к нам в страну.

Более того, иностранцы сами ездили к нам лечиться. Среди 19 лидеров различных стран, которых я лечил, были главы Египта, Сирии, Болгарии, Югославии, ЮАР. К слову, уже на посту генерального секретаря Л. Брежнев периодически собирал нас, ведущих медиков страны, и любил послушать рассуждения учёных. Однажды зашёл разговор о том, что в стране необходимо создание кардиологического центра.

А подобное обращение мы уже направляли руководству страны, но они с решением не спешили. Брежнев вспомнил, что у него был инфаркт, и быстро подписал приказ о создании центра. Итог такого внимания властей - Всемирная организация здравоохранения в 1978 г. признала наше здравоохранение лучшим в мире. 

Первым из наших партийных боссов, кто лечился у иностранцев, был Андропов. Когда у него возникли серьёзные проблемы со здоровьем, он попросил уст­роить консилиум с участием иностранных специалистов. Те осмотрели Андропова и подтвердили все наши диагнозы и подход к лечению.

Б. Ельцин оперировался здесь, в России, хотя и пригласили к нему американского кардиохирурга Майкла Дебейки. В России оперировался Виктор Черномырдин. Так что такая инициатива, думаю, не была бы лишней.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (18)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы