Примерное время чтения: 2 минуты
3864

Акоп Назаретян: И кто из нас терпимее?

АиФ №1-2. Куда идём? 09/01/2014
Акоп Назаретян.
Акоп Назаретян. / Nazaretyan's personal photographer / Commons.wikimedia.org

Думаю, в данном случае всё будет вполне «политкоррект­но». Это же не Россия, которая вызывает страх потому, что восстанавливается как активный противовес импульсивной внешней политике США и некоторых европейских стран. Здесь уж каждое лыко в строку, и «борьба за права геев и лесбиянок» всего лишь очередной информационный повод.

Между тем немногие знают, что именно Россия стала первым государством, официально запретившим преследование гомо­сексуалов. Среди большевиков было немало людей с нетрадиционной ориентацией, и в числе «революционных» требований ещё до их прихода к власти было сексуальное раскрепощение. Один из первых декретов Советской власти в 1917 г. наряду с декретами «О мире» и «О земле» констатировал прекращение сексуальной дискриминации. Ситуация сохранялась до 1934 г., когда на фоне изменившихся настроений Сталин внёс соответствующую статью в Уголовный кодекс. Тут был свой расчёт: «вождю народов» нужно было избавиться от старых большевиков, а карающая за гомосексуализм статья ставила многих из них (типа тогдашнего наркома НКВД Генриха Ягоды) вне закона.

Насколько я знаю, в СССР за гомосексуализм в «чистом виде» почти никого не сажали. В западных же странах вплоть до конца 1960-х за это наказывали самым жестоким образом. Какие там гей-парады - сажали за тихий домашний гомосексуализм! Наиболее показателен случай с Аланом Тьюрингом - величайшим математиком ХХ в. Когда узнали, что он гей, его приговорили к принудительному лечению гормонами. Не выдержав издевательств, он отравился. Английские учёные обращались к своей Фемиде с просьбой реабилитировать Тьюринга, но получали отказ. Лишь в конце 2013 г. Елизавета II подписала указ о его посмертном помиловании, сделав «рождественский подарок» учёным.

И после всего этого Россию объявляют дикой страной из-за того, что она не приветствует гей-парады и запрещает гей-пропаганду среди детей!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах