1116

Константин Кудряшов: Гитлер – дитя демократии

- Говорят, сейчас в Германии оживился интерес к Гитлеру. Как вы относитесь к фюреру?

- Мне стыдно, что моя страна дала миру этого монстра! Моя бедная несчастная страна! - Беттин включила щеки.

Эдуард Лимонов, Coca-cola generation and unemployment leader

В этой фразе есть две существенные ошибки. И начать следует со второй. Никакой абстрактной «Германии» не существовало и не существует. Есть конкретная страна. Так вот – в тот момент она официально называлась «Германское государство» и представляла собой парламентско-президентскую республику. То есть классическую либерально-демократическую республику западного образца. Со всеми вытекающими последствиями.

Эти самые последствия подводят нас к ошибке номер раз. А именно – назвать назначение Гитлера на пост рейхсканцлера «роковым» может только умственно ограниченный человек. Потому что сам принцип устройства власти в либерально-демократической республике западного образца говорит, и даже оглушительно орёт: «Это назначение было не роковым, а закономерным!»

А теперь попробуем вместе произнести фразу, с которой я, собственно, и начинал. Только с соответствующими поправками. Просто для того, чтобы проверить её на слух – не споткнёмся ли?

Итак: «30 января 1933 года состоялось закономерное назначение Адольфа Гитлера на пост рейхсканцлера Германской либерально-демократической республики».

Готов ручаться, что подавляющее большинство спотыкается. И даже находит обновлённую фразу нелепой и смешной. Тем не менее, против исторической правды не попрёшь. А, значит, есть все резоны вслед за товарищем Сталиным произнести следующее: «Гитлер есть порождение капитализма, порождение западной демократии».

То, что это случилось именно в Германии – не более чем случайность. Так что немецкая барышня из эпиграфа, равно как и все прочие немцы, которым велено «платить и каяться», могут спокойно вздохнуть. Не их «бедная, несчастная страна» дала миру «этого монстра». А вся либерально-демократическая Европа.

Между прочим, о возможности примерно такого развития событий было сказано ещё в те годы, когда Гитлер представлял собой то, о чём прекрасно сказано в «Хромой судьбе» братьев Стругацких: «Вы ведь всего-навсего богема. То есть, короче говоря, подонок, дешёвый фрондёр и дерьмо». Конкретнее – в 1923 г., когда Адольф только-только пробовал себя на роль публичного оратора по баварским пивным залам. И станет он фюрером или нет, было писано вилами по воде.

А вот что европейская либеральная демократия прямо-таки беременна фюрером и новой войной, было совершенно ясно многим. Например, советскому писателю Илье Эренбургу. Сейчас у нас его помнят в основном как автора термина «Оттепель» и одноимённой повести. А тогда Илья Григорьевич отжигал по полной программе. В частности, как раз в 1923 г. он написал книгу «Трест Д. Е.» Её сюжет до боли напоминает события Второй Мировой. С той незначительной разницей, что нападающей стороной является Франция, где к власти пришёл некий бесноватый придурок, одержимый, в частности, идеями расовой чистоты. Ничего не напоминает?

Любопытно, что начало новой войны Эренбург весьма прозорливо помещает не куда-нибудь, а в 1940 г. То есть именно в тот момент, когда имевшая место в реальности «странная война» переросла в горячую фазу, а Вермахт прогулялся по Франции и занял Париж.

Напомню – Гитлера тогда было мелко видно, он ещё и в тюрячку-то не успел загреметь, не говоря уж о создании «Майн Кампфа».

Если кому-то покажется странным ссылаться на беллетриста, к тому же на советского, советую просто перечитать пару-тройку книг Эренбурга. Например, тот же «Трест» 1923 г., а также «Необыкновенные приключения Хулио Хурентио и его учеников», что появились двумя годами ранее. Там среди прочего довольно точно предсказаны такие штучки, как ядерная бомбардировка Японии и массовое уничтожение евреев. Ну а до кучи, современная политика США, которые тогда представляли собой что-то провинциальное и малоинтересное: «Доллар стоек. Мое хозяйство процветает. На снарядах, изготовляемых моими заводами, марка - олива мира. Да разнесут они благую весть во все земли, острова и материки!»

Заметим – в качестве агрессора у Эренбурга всегда и везде выступает западная либеральная демократия. Хотя прямо перед глазами у него был вполне себе состоявшийся и довольно зубастый, откровенно фашистский режим Муссолини. Но он почему-то на роль агрессора не подошёл. А демократия подошла запросто.

Интересно, почему?

Да потому, что Эренбург был умным, проницательным и образованным человеком. И отлично понимал саму природу западной демократии. Вспомним столь елейно описанную демократию Афин времён хотя бы и Перикла. То есть времён расцвета.

Там всё вроде бы в порядке, но обязательным, подчёркиваю, обязательным условием функционирования классической демократии было наличие неполноправных граждан. Этаких унтерменшей. Только в Элладе они назывались метеками.

Вот что представляли собой эти самые метеки. Они были лично свободны, но не были гражданами и не пользовались их правами. Они не могли, например, ни занимать общественных должностей, ни подавать голос в народном собрании. Они не имели также права вступать в законный брак с гражданками и приобретать недвижимую собственность, то есть они не имели права владеть землёй, а могли обладать только движимым имуществом.

Это – демократия по-древнегречески. И одновременно это – суть любой западной демократии. Насколько же режим, установленный Адольфом Гитлером, отличался от неё?

Каждый может ответить на этот вопрос самостоятельно. Для этого следует всего-навсего слово «метеки» заменить на слово «унтерменши» или «евреи». И всё встанет на свои места.

А можно эти слова заменить на термин «не прошедший имущественного ценза». И получить демократию по английскому образцу. Есть разница?

Не знаю. Знаю только, что до поры Гитлеру прощалось многое. И еврейские погромы, и законы о расовой чистоте. И, судя по всему, по той простой причине, что он был для западных демократий своим. Плоть от плоти, кровь от крови. И если Муссолини ещё побаивались, как опасного социалиста, вспомним хотя бы его прозвище «МуссоЛенин», то Гитлеру, как абсолютно своему, позволяли устраивать довольно кровавые шоу.

Кстати, он был не просто своим, а своим в квадрате. Образцовым политиком. Кристально честным. Хотя бы на том основании, что выполнил абсолютно все свои предвыборные обещания – случай в мировой истории редчайший. И стоит ли удивляться тому, что в 1938 г. Адольф Гитлер журналом TIME был признан человеком года?

Так что – всё верно. Те из либеральных демократов, которые поднимают инфернальный вой о «Гитлера, этом кошмарном чудовище», попадают в положение гоголевской унтер-офицерской вдовы, которая, как известно, «сама себя высекла».

А в качестве постскриптума разрешите привести ещё одну цитату из Ильи Эренбурга. Так, чисто для того, чтобы показать – в своих пророчествах он ошибался редко: «Негры в Ницце окончательно взбунтовались. Они перерезали две тысячи восемьсот шестнадцать законных мужей и, с согласия вдов, въехали в виллы, объявив себя при этом полноправными гражданами».

 

 
Константин Кудряшов

Журналист отдела «АиФ.Культура»

«Аргументы и Факты»
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий (59)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы