aif.ru counter
40381

Акоп Назаретян: Россия хочет предохранить Украину и Европу от катастрофы

Статья из газеты: АиФ № 11 12/03/2014
Все материалы сюжета Реакция в мире на события на Украине

Римляне в преддверии краха своей империи вели себя так же, как сейчас ведут себя США. Только по­следствия несоизмеримы.

Акоп Назаретян.
Акоп Назаретян. © / granted / wikipedia.org

О ситуации на Украине, её значении для мировой цивилизации и сценариях будущего «АиФ» поговорил с Акопом Назаретяном, руководителем Центра мегаистории и системного прогнозирования Института востоковедения РАН, экспертом в области психологии массового поведения

Фетиш демократии

Дмитрий Писаренко, «АиФ»: Череда революций сотрясает мир с декабря 2010 г. Уже тогда эксперты говорили, что у них есть свой «кукловод». События на Украине из этого ряда?

Акоп Назаретян: Из этого. И они имеют шанс стать переломными в глобальных сценариях всего XXI века. Сейчас поясню.

Начнём с того, что после бесспорной победы Запада в холодной войне интеллектуальный уровень внешнеполитических решений, которые принимают европейские и особенно американские политики, заметно упал. Ещё в 2005 г. я писал об этом в американской печати, рассматривая события в Югославии и Ираке. И с тех пор примеры их импульсивных дейст­вий драматически множатся. В 1960-1980-е гг. Белый дом и ЦРУ проводили блестящие, далеко продуманные операции за рубежом. Пусть они поддерживали самые одиозные режимы (лишь бы те препятствовали распространению коммунизма), но их действия были нацелены на сохранение международного статус-кво. А в 1990-е началась эйфория, ощущение вседозволенности и безнаказанности. Что называется, «крыша поехала». А это крайне тревожный синдром, сопровождающийся «массовым комплексом катастрофофилии», то есть иррациональной, ничем не объяснимой жаждой «маленьких победоносных войн». 

В истории есть много примеров, когда такие психические состояния предшествовали масштабной социальной катастрофе. Я рассматриваю их в своей книге «Нелинейное будущее». Например, исследовательница Сьюзан Маттерн, специалист по истории позднего Рима, сопо­ставляет поведение американских политиков с поведением римлян в преддверии краха их империи. Параллели налицо. Только сейчас это чревато уже глобальными катаклизмами.

- Однако со своими «маленькими победоносными войнами» они уже до наших границ добрались...

- Те, кто любит искать за провокационными операциями далекоидущие планы, какую-то экономическую целесообразность и т. д., часто недооценивают роль в политике иррациональных факторов, а то и банальной человеческой глупости. Ведь американцы, стремясь расшатать ситуацию, раз за разом, извините за выражение, гадят себе в картуз. Вот я работаю в Институте востоковедения, и, поверьте, в 2011 г. каждый аспирант нашего института знал, что «революция» в Египте, свалившая неконфликтного, всем удобного президента Мубарака, приведёт к власти «братьев-мусульман». Почему этого не знали американцы, откровенно ликовавшие по поводу наступившей «демократии»? Наивно искать за этим далекоидущие интересы: они просто превратили свою форму демократии в фетиш и через него реализуют бессознательную тягу к новым и новым «победам».

Коллаж: АиФ / Андрей Дорофеев

«Мы тоже хотим!»

- Да мне кажется, им по барабану, что «братья-мусульмане» в Египте, что бандеровцы на Украине... США вообще на другом континенте находятся. Почему они «гадят себе в картуз»?

- Сейчас они ещё рулят ситуацией. Но, если начнёт раскалываться Украина, цепная реакция пойдёт и в их направлении. Начнётся бесконтрольный геополитический передел с непредсказуемыми последствиями. Та самая эйфория, «иррациональный комплекс катастрофофилии». Ведь не только Украина представляет собой «лоскутное одеяло». Сепаратистские движения тлеют в Испании, Германии, Великобритании, тех же США. И, например, баски или каталонцы в Испании скажут после Украины: «А мы чем хуже? Мы тоже хотим!» Только ни Евросоюз, ни США уже не будут управлять этим процессом.

Нынешнюю эпоху не зря называют концом географии: трагедии в одном углу планеты отзываются такими же трагедиями в отдалённых её регионах. Сегодня наивно рыть яму другому, полагая, будто сам в неё не угодишь. Эту русскую поговорку надо активно использовать, дополняя её мудростью других народов и языков. Например: «Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе».

- Кому надо использовать? Что вы имеете в виду?

- Я имею в виду российскую власть, её позицию на внешнеполитической арене. Нашу пропаганду и выстраивание национальной идеи. 

На мой взгляд, мы сейчас совершаем ошибку, противопоставляя «украинскому патриотизму» «русский патриотизм», насыщая телеэкраны персонажами националистического толка. Тем самым мы невольно играем на руку экстреми­стам майдана. Уместнее было бы перенести акцент на то, что Россия стремится предохранить Украину и Европу от катастрофических последствий. То есть действует не в национальных, а в глобальных, планетарных интересах.

ХХ век мог (даже должен был!) стать последним в истории человечества. В октябре 1962 г., во время Карибского кризиса, мир стоял на грани катастрофы. В течение 13 суток судьба цивилизации решалась бессонными усилиями нескольких десятков (от силы полутора сотен) человек, оказавшихся на самом острие событий, и им хватило ума договориться. Если бы не хватило, мы бы с вами сейчас не беседовали. Именно Советскому Союзу принадлежит решающая заслуга, что ХХ век благополучно завершился. И теперь, в XXI веке, нашей стране вновь отводится ключевая роль. Судьба цивилизации зависит от того, найдётся ли надёжный противовес импульсивной внешней политике последней сверхдер­жавы мира и её сателлитов. Как раз сейчас Россия становится этим противовесом, благодаря которому мир снова может стать многополярным. Вот почему события на Украине способны переломить мировой исторический процесс. Вот на чём надо выстраивать нашу информационную политику и национальную идею.

- А что можно противопоставить информационным кампаниям в СМИ, использующим ложь, замалчивание, подтасовки?

- На наших глазах сейчас происходит ускоренная «виртуализация» всей общественной жизни. Интернет оттеснил ТВ. Он обладает огромным потенциалом манипулирования общественным сознанием и поведением. Таким в 1960-1970-е было телевидение (люди были уверены, что видят всё «собственными глазами»), а ещё раньше - радио (некоторые историки полагают, что оно и привело Гитлера к власти). Интернет создаёт иллюзию непосредственного восприятия и контакта. Не перестаю удивляться, как легко ловятся на самые дешёвые фокусы и подделки фотошопа даже образованные люди. Во время украинских событий таких интернет-манипуляций было предостаточно. 

Нам нужна научная работа по отслеживанию и систематизации новейших трюков, по просвещению людей в области политической психологии. Нужно формировать команды интернет-спецназа, продвинутых программистов, хорошо знающих возможности новых технологий. И они должны поддерживать контакт с психологами, антропологами и страноведами.   

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Meerflieger
    |
    09:12
    13.03.2014
    5
    +
    -
    Андрей: Где эти СТРАНЫ БОЛЬШОЙ 7-ки были когда Косово отделяли? И с какой стати мы должны их слушаться?
  2. Arlekin
    |
    14:52
    13.03.2014
    4
    +
    -
    Всё правильно, бумага написана правильно. Смущают только некоторые моменты, - "- Сейчас они ещё рулят ситуацией. Но, если начнёт раскалываться Украина, цепная реакция пойдёт и в их направлении." Ох, цепная реакция непредсказуема. От чего ж она не пойдёт в сторону России? Тем паче, что до России рукой подать. А США? Где они? Да, и, есть ли они вообще? А вот это, - "Уместнее было бы перенести акцент на то, что Россия стремится предохранить Украину и Европу от катастрофических последствий. То есть действует не в национальных, а в глобальных, планетарных интересах". Так и хочется сказть словами известного персонажа:"Вы профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали. Над вами смеяться будут". Вы действительно думаете, что европейцу можно внушить, что Россия "спасает" их от "глобальных, планетарных" катастроф? Нет, уж! "Национальные" интересы более надёжная ширма. Вот это тоже интересно:"Как раз сейчас Россия становится этим противовесом, благодаря которому мир снова может стать многополярным". Вес этот обспечен только высоким удельным весом плутониевой бомбы. Однако,это не противовес...
Комментарии (46)
  1. Nickanore1
    |
    01:33
    13.03.2014
    -7
    +
    -
    Россиян!!! Доколе! Набери в ютубе: Конец Русских в России. Только факты!!! Смотреть всем!!!
  2. igls
    |
    04:21
    13.03.2014
    0
    +
    -
    Нам в России, нужно серьезно заниматься воспитанием людьми и их защитой от геополитиков и единственным оружием здесь является повышение уровня знаний и правильное восприятие мира. Всегда самой главной силой в стране были люди которые должны жить в идеологическом поле защищающем Отечество.
  3. Переслав
    |
    07:28
    13.03.2014
    1
    +
    -
    igls: Трудно с Вами поспорить, но глядя на то как наше оружие, сиречь образование, "победной" поступью шагает по стране, задаёшься вопросом - а это оружие против кого? Ответ очевиден - против нас сердешных. К сожалению либеральная идеология не предполагает воспитание умных и образованных людей, которые ещё были бы и патриотами. Тех патриотов, которые сейчас выпучив глаза будут орать "Слава России" полно, но их кругозор этим и заканчивается. Дело не в образовании самом, а в системе которая требует определённый уровень образования. Сейчас - культ грамотного потребителя, ему не нужно Отечество, они - "граждане мира", где вкуснее там и Родина. Это печально и очень тревожно.
  4. Андрей
    |
    08:28
    13.03.2014
    -10
    +
    -
    Как ужасно что ХІ веке человек разумный еще не научился анализировать информацию, РОССИЯНЕ вы слепы! СТРАНЫ БОЛЬШОЙ 7-ки осуждают действия Ваших кремлевских чинуш,на территории Украины!Для думающих людей России это ни о чем не говорит? Кто был хоть раз в Крыму тот знает что русских там никто не ущемляет.
  5. svesna
    |
    23:43
    13.03.2014
    1
    +
    -
    Андрей: Была и не раз.Ущемляли,не давая детям учиться на родном языке хотя бы.А вот при СССР у нас в классе учился парень с Украины(и литературу он учил на 2-х языках:на русском и украинском).
  6. Meerflieger
    |
    09:12
    13.03.2014
    5
    +
    -
    Андрей: Где эти СТРАНЫ БОЛЬШОЙ 7-ки были когда Косово отделяли? И с какой стати мы должны их слушаться?
  7. Андрей: Мы не кричим любому решению запада (какое бы оно ни было): одобрямс! уря! У нас есть собственное мнение. Мы не собачки, ждущие команды с запада. И просим с этим считаться.
  8. Николай
    |
    20:41
    13.03.2014
    1
    +
    -
    Андрей: Раз уж Вы упомянули страны "большой семерки", вспомните,пожалуйста: Югославию, Ирак, Ливию, Сирию (африканские страны практически все) и ответьте мне на два вопроса: 1. Какие национальные интересы Вашей семерки подвигли на уничтожение десятков тысяч людей этих стран? 2. Кто будет отвечать за смерти ни в чем неповинных людей? Понимаю, что ответа не будет... Вместо этого будет сетование на действия России в Крыму.
  9. Камиль Юсупов[vkontakte]
    |
    09:17
    14.03.2014
    0
    +
    -
    Андрей: Да,слепы.Потому что срок аренды Аляски уже истёк.Может пора вернуть Штатам российскую территорию?Да и Калифорния тоже не помешала бы.А вот интересно,почему Вы так же не кричали на США,когда они утюжили Ирак ТОЛЬКО ЗА ТО,что рядом был Кувейт?Или у Вас отшибло память о Никарагуа,Вьетнаме,Лаосе,Корее и ооооочень многих других странах?Почему США там хотя бы прощенья не просят?Не говоря уже о каком-то возмещении.
  10. Переслав
    |
    09:23
    13.03.2014
    2
    +
    -
    Андрей: Думающие люди знают, что семь стран это не весь мир, далеко не весь, да и в семерке нет единогласия. Ваши СМИ и паханы орали на весь мир об "агрессии" России против мирной грузии, но время разметало этот ор, и все стало на места. Россия Вашим горе-завоевателям вломила по полной, но информационную войну мы вначале проиграли, это правда. Правда и то, что с Украиной время всё расставит по местам, и для вас итог будет такой же закономерный и печальный.
  11. спокойный
    |
    13:07
    13.03.2014
    -2
    +
    -
    в головах россиян и простых обывателей и властей бегают тараканы которые делают их поступки неадекватными поэтому им хочется величия большого величия но так как тараканы не позволяют создать общество гармоничное что быть лидерами мира такими как сша кнр германия япония то остается один способ который им хорошо известен мочить в сортире проявлять дерзость наглость коварство ну нормальные страны не сразу готовы противостоять этому маргинальному поведению потому что они нормальные но потом они организуются и противостоят этому и кончается это так же как кончился ссср который был точно таким же а может еще хуже так что 90е годы прошлого века покажутся детским утренником
  12. Александр
    |
    04:14
    14.03.2014
    -1
    +
    -
    спокойный: Как же Вы живете в этой стране, хотя может во Львове или Тернополе живете?
  13. Meerflieger
    |
    13:39
    13.03.2014
    0
    +
    -
    спокойный: они нормальные? В двух одинаковых ситуациях (Косово и Крым) их поведение диаметрально противоположно. Они делают так, как им выгодно. 
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ