aif.ru counter
68819

Ирэн Булатова: Вся страна — один Волгоград?

Сюжет Серия терактов в Волгограде
Ирэн Булатова.
Ирэн Булатова. © / Из личного архива

…У моей знакомой тётя живёт на Кавказе. В нормальном мирном кавказском регионе, а не там, где вы подумали. К Новому году она решила племянницу порадовать и отправить ей гостинец. А что такое гостинец по-кавказски? Это пойти на базар к знакомому мяснику, сказать ему, что племяннице в Москву хочется отправить кусок нормального настоящего мяса. И мясник тащит баранью ногу, которую запас для себя. Затем тётя звонит родне в деревню и говорит, что у племянницы в Москве нет нормальных фруктов. И уже завтра ящик ароматных яблок и груш стоит на балконе. Затем тётя выбирает баночки с абрикосовым вареньем, баклажанной икрой и мёдом. Всё это складывается в знакомую всем клетчатую сумку и тащится на вокзал. Так было всегда — все 10 лет, которые девочка (уже почтенная мать семейства, но — «девочка») живёт в столице.

В этот раз тётя сбилась с ног. Каждая проводница говорила одно и то же: «Терроризм, Сочи, Олимпиада. НЕЛЬЗЯ!» Потом она сообразила, что «НЕЛЬЗЯ!!!» касается только суммы в 300 рублей — постоянной таксы проводниц до Москвы. Как только у тёти мелькнула тысячная купюра — сразу стало МОЖНО!!! «Почему тысяча?» — спросила я знакомую. «Потому что 500 рублей в пути (уже не на Кавказе!!!) надо отдать менту, а 500 — проводнице останется, за риск».

Надо вагоновожатым отдать должное, они обсмотрели и обнюхали всю сумку. Они удостоверились, что там — мясо, фрукты и банки не с взрывчаткой, тайно сфотографировали (!!!) тётю, которая передавала сумку, и взяли телефоны московской племянницы. Ну, то есть отработали на совесть. Потому что, если что — с них три шкуры снимут. А полицейский по пути просто собрал дань — и всё. Что ему, три шкуры с него никто не снимет.

А со спецслужб? Почему в одном и том же месте по одному и тому же сценарию взрываются смертники? Это я уже от себя вопросы задаю…

Если бы проблема была в одном Кавказе, то худо-бедно её можно было бы купировать, напрячься и за 20 лет одолеть. Но если за 300 нельзя, а за 1000 — можно, с отстёжкой по пути, то как вы прикажете жить? Проводники — это только иллюстрация, показатель обыденности и глубокого проникновения взаимоотношений «дать-взять» без размышлений о последствиях и с заботой только о себе в конкретную минуту.

Так горят ночные клубы, так рушатся мосты и дома, так кладётся асфальт. Так, не исключено, кто-то по пути смертника на вокзал взял пресловутую тысячу — и вот… Теракты прекратятся, как только тех, кто не возьмёт, будет больше, чем тех, кто возьмёт. Пока счёт не в пользу честных людей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (42)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы