3919

Владимир Полупанов: Постновогоднее

Сюжет Выходные в Москве: 11-12 января
Владимир Полупанов
Владимир Полупанов www.russianlook.com

Мы очень несдержанные люди. Особенно эта несдержанность проявляется в затяжные новогодние каникулы. Мы «отдыхаем» так неистово, будто после праздников наступает конец света. Наша несдержанность сразу бросается в глаза. Особенно за границей на фоне сдержанных и (как нам кажется) скучных европейцев. Уже в самолёте мы начинаем «отдыхать». Несмотря ни на какие запреты (а уж нарушать запреты такая же наша национальная забава), распечатываем алкогольные наборы (ром+кола+водка+виски, «бэйлиз»+) из «дьюти фри» и доводим себя до состояния нирванического ступора. Как же нам тяжело себя сдерживать, если рядом в пакете столько всего для поднятия настроения. И когда пик позитива пройден, мы продолжаем усугублять. И в этом состоянии способны на всё, даже пилотировать самолёт без специальных навыков.

Если мы отдыхаем, не в наших правилах делать это тихо. Теракты в Волгограде в канун Нового года, казалось бы, должны были чуть остудить эту жажду празднования. Праздновать как-то сдержаннее и тише, что ли. Но это не в наших традициях. Нам что, праздник отменять, что ли? В конце-то концов, не массовая трагедия, а петарды уже закуплены. И они рвались с удвоенной силой.

Кто в отеле, где «всё включено», уже с утра несдержанно нетрезв? Наш человек. Уплачено, поэтому надо «отжать» от отдыха всё по максимуму. Когда нашему человеку очень хочется общения, он тоже не может себя сдержать. Он готов общаться даже с теми, кто его совсем не понимает. «У тебя какие-то проблемы?» — обращается наш к сидящему за барной стойкой английскому туристу, совсем не говорящему по-русски. И когда наш человек не получает ответа, его глаза наливаются кровью. «Нет, я не понял, ты меня ваще не слышишь? У тебя проблемы?». И, уже обращаясь ко всем сразу: «У кого тут есть проблемы?». Я наблюдал эту картину и размышлял о том, у кого первого из сидящих в баре лопнет терпение. Но не дождался развязки. Утром я увидел «решальщика проблем» с подбитым глазом и виноватым выражением лица. Во всех его движениях была какая-то обречённость. Но к вечеру он оклемался. И я снова увидел его в том же баре. На этот раз он пытался разговаривать с глухонемым. На этот раз снисходительно-миролюбиво. Абрам Терц (он же Синявский) сказал гениальную фразу: «Не с нужды и горя пьёт наш народ, а по извечной потребности в чудесном и чрезвычайном». И в поисках этих чудес мы готовы на многое, если не на всё.  

Кто в полночь орёт у неработающего бассейна дурным голосом «Подмосковные вечера» или «Катюшу» в своей интерпретации: «Про того, которого любила, про того и письма берегла»? Это наш человек, не способный сдержать переполняющие его эмоции. Мы уверены, что пение в три ночи (когда рядом в номерах спят семьи с маленькими детьми) тоже включено в наш отдых. Мы смеёмся громче, чаще и несдержаннее всех. Мы громче всех разговариваем. Да и в ругани нам нет равных. В соседнем номере отеля, где я набивал на своём лэптопе этот текст, жила русская пара с трёхлетним ребенком. Каждую ночь они собачились так, что было слышно в соседнем отеле. Почему даже на отдыхе, когда все вокруг должно настраивать на позитив, мы не можем сдерживать себя? Это мы орём на своих детей так, будто это не дети, а фашисты. Может быть, потому, что наши дети — самые несдержанные в мире? А какими им ещё быть?

Мы не сдерживаем себя, когда гуляем, а потом отвешиваем чаевые в дорогих ресторанах, равные бюджету небольшой страны. У нас было самое крутое и затратное «Евровидение», а впереди Олимпиада, на которую мы также потратили несдержанно много. Говорят, что именно из-за своей несдержанности Михаил Ходорковский отсидел 10 лет. Не сдержал себя в какой-то момент.

Наша несдержанность, как правило, приводит к маленьким и большим трагедиям. Но с другой стороны эта черта нашего характера позволяет нам любить и вообще проявлять лучшие стороны нашего характера по максимуму. В нашем представлении — это и значит жить на полную катушку.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество