Примерное время чтения: 6 минут
2434

Юрий Белановский: Вернуть идеологию — всё равно, что труп посадить на трон

На днях депутаты предложили отменить запрет на единую государственную идеологию. Какая же у них короткая память. С меня, например, хватило советского прошлого, буквально пропитанного идеологией, то есть коммунизмом. Я понял, что идеология — как голый король или, вернее, как мёртвый голый король. Мертвечина, а правит всем.

Идеология — это идея, положенная в основу жизни. Не живые и личные отношения с людьми или Богом, не вера, не любовь, не настоящий и живой смысл, а именно идея. Идеология ничего не объясняет. Она требует не только подчинения избранной идее, но и подчинение ей всей жизни.

Идеологией может стать что угодно: коммунизм, культ чьей-то личности, антиамериканизм, патриотизм и даже православие, что, кстати, и происходит. Взятая наряду с другими, каждая идея неплохая, но обожествлённая сама по себе, она становится трупом, мертвецом, оживлённым через чёрную магию манипуляции и страха. Именно поэтому про действующую идеологию говорят или хорошо или никак. Как о покойнике.

Идеология — это главенство идеи над живыми людьми, их свободой, их позицией, их опытом. Как говорится в американских фильмах? «Ничего личного, только бизнес!» Ценно только то, что сочетается с идеологией, поддерживает и питает её. Кстати, именно из-за советской идеологии семьи в большинстве отучились воспитывать детей. Эту роль жёстко оттянули детсады и школы. Помните, «общественное выше личного», «семья — ячейка общества». Семьям, то есть личному и интимному, не доверяли, с года жизни ребёнок был под опекой идеологии. В этом смысле идеология всегда против настоящей жизни.

Сама идея, проповедуемая идеологией, не имеет отношение к реальности. Без неё, по сути, ничего не изменится. Но люди, подсаженные на идеологию, чувствуют без неё себя тревожно, растерянно, некомфортно, они потеряют ориентиры. Помните рассказы о том, как хоронили Сталина? Очень и очень многие живо и искренне ощущали потерю смысла, крах, беду, бесперспективность. Обожествление вождя слишком глубоко вошло в жизнь. Но потребовались буквально дни, чтобы идея ушла, и ничего не изменилось: мир не рухнул, личные отношения с близкими остались те же. Иллюзия растаяла, как утренний туман.

Идеология — это страх. Тебе или твоим родным могут причинить боль, если ты не принимаешь что-то или не согласен с чем-то. Это боль большей частью душевная, через унижение, психологическое давление, публичное обличение, но вполне вероятны и  физические мучения от сторонников идеологии.

В пространстве идеологии совершенно нормально и естественно иметь «правильную» и «неправильную» историю. Не «правдивую» или «ложную», не ту или или иную обоснованную или не очень трактовку, а историю, что льёт или не льёт воду на поле идеологии. Факты, авторитет и опыт не имеют никакого значения. 

Помните, Аслан — Великий Лев в Нарнии — говорил, что он каждому рассказывает «только его историю»? Идеология не терпит историй. Она признаёт одну и единую Историю — выдуманную и подстроенную! Вспомним хотя бы «Ленин и Печник»…

Идеология  давит сзади, толкает приказами или окутывает, как туман, но она никак не влечёт к себе живое и ищущее сердце. Известно, что смысл  и жизненные ценности нельзя дать извне, их нельзя сконструировать, их можно только свободно обрести как отклик сердца и по-своему пережить. Смысл всегда уникален у каждого, потому что каждый уникален и проживает свою жизнь.

Если идеология к чему-то подталкивает, сердце естественно молчит. Если страх не даёт сил противостоять, то появляется имитация. Вся сила и мощь идеологии уходит в «свисток» дисциплины, правил, особого этикета, правильной (показушной) риторики, лизоблюдства, что воспитывает холуйство и безответственность. Неправильно завязанный «пионерский галстук» когда-то мог послужить поводом к серьёзным неприятностям, причём от тех, кому, в общем-то, и дела до этого не было.

Идеология всегда маркирует и разделяет: свой – чужой. Она не умеет объединять. Даже если «внешних»  врагов нет, найдутся враги «внутренние», найдутся «предатели».

Безответственность — главный результат идеологии, это средство подчинения тех, кто не готов к личной, свободной и ответственной жизни. Идеология — это обман и манипуляция, это инструмент насилия меньшинства над большинством. Она питается свободой, снимая ответственность. В СССР невозможно было не быть пионером. Невозможно было идти не в ногу или не быть со всеми. Или ты как все, или ты — никто и даже злодей.

Религия может очень просто стать идеологией, если из неё уходит личность и живые отношения. Это и есть «опиум для народа», который создаёт иллюзорную картину мира, обесценивает реальность.

Если вдруг кто-то может пострадать за то, что ему не понравилась проповедь или указ патриарха, или за отказ вместе со всеми «бросить камень» в нарушителя церковной дисциплины, то это уже не религия, а самая что ни на есть идеология. Настоящая религия — это воплощение живой и личной веры, живых отношений с Живым Богом.

Идеология не сочетается с христианством и, тем более, с Евангелием. Помните, как Христос встретился с блудницей и толпой её обвинителей? По формальному закону, толпа должна была убить виновную. Однако Господь обратился к совести каждого: «Кто без греха? Первый брось в неё камень». Оказалось, что среди обвинителей были верующие, религиозные люди, но не было «идеологически подкованных». Никто не бросил камень, все, обличаемые своей совестью, разошлись по домам. Идеология же предписывает бросить камень в любом случае.

Для идеологии неважно, какой ты. Не важен и голос совести. Шкала нравственности — отнюдь не «добро и зло», а «соответствие идее или нет». Поэтому идеология очень часто пожирает своих создателей и адептов, если они хоть чуточку оказываются людьми.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах