aif.ru counter
20.09.2019 12:46
1445

Помощь самому крупному из соколов. На Камчатке появится центр для кречетов

Птицы исчезают

По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, за последние тридцать лет в России зафиксировано резкое сокращение популяции птиц семейства соколиных.

В начале 90-х годов общая численность на Чукотке и Камчатке оценивалась до 1,5 тысяч пар, но теперь количество особей упало втрое по многим причинам. Это и разрушение человеком мест обитания, и уменьшение кормовой базы. Но главная причина сокращения численности птиц — браконьеры. Северные кречеты, которые обитают преимущественно в России, за свои охотничьи качества ценятся по всему свету, особенно на Ближнем Востоке, где за них готовы платить большие деньги. 

В мире существуют около 200 соколиных питомников, многие из которых располагаются в Европе. Россия осталась единственной страной, где нет ни одного питомника, зато есть много браконьеров, наладивших нелегальный бизнес и массово варварски отлавливающих кречетов. В стесненных условиях на нелегальных маршрутах до половины птиц просто гибнет. При всем при этом на международный рынок ежегодно попадает свыше тысячи кречетов. 

Чтобы выбить у нелегального промысла экономическую почву из-под ног и приступить к спасению исчезающих птиц в Минприроды РФ разработали проект строительства центра совместно с зарубежными партнерами. 

«С Объединенными Арабскими Эмиратами мы приступаем к проекту восстановления популяции сокола, начинаем с Камчатки. Проект очень интересный и серьезный. В будущем мы планируем открыть около пяти центров по восстановления сокола», — сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Место для первого соколиного центра уже выбрано. Им станет площадка в Мильковском районе на Камчатке. В сентябре 2021 года туда планируется завезти 100 пар и уже через год получить первое потомство, минимум 400 птенцов. После того, как будет налажено дело, в питомнике будет постоянно находиться не менее 300 пар. 

Точка взаимного интереса

В ОАЭ, где национальный символ — это сокол, расположился один из крупнейших в мире соколиных центров Royal Shaheen Events, куда поставляют до 2,5 тысяч особей в год со всех питомников мира. Здесь же появляются и прекрасные северные кречеты из России, легализованные где угодно, но не у себя на родине. «Считается, что самые ценные соколы живут на Камчатке, они белые, крупные и представляют наибольшую ценность как охотничьи птицы. В Эмиратах этот сокол показал себя с сильной стороны, и быстро вырос спрос на них, а вместе с тем и незаконный лов. Больше всего — на Камчатке», — рассказал научный сотрудник Магаданского института биологических проблем Севера Александр Андреев.

В Эмиратах сейчас весьма заинтересованы в том, чтобы популяция дикого северного кречета в природе не исчезла, а наоборот выросла. Эти птицы должны попадать на рынок легально, с понятным происхождением — только так можно поставить заслон на пути браконьерства.

И именно здесь Минприроды РФ и арабские партнеры как раз и нашли точку взаимного интереса при обсуждении совместной работы по созданию соколиного центра «Камчатка». Решение было принято, и строительство первого в России соколиного центра уже начато. По замыслу организаторов, это будет самый лучший в мире питомник.

«На 40 тысячах квадратных метров расположится 300 вольеров. В каждом по паре соколов с условиями гнездования. Будут жилые помещения для орнитологов, госпиталь для обследования и лечения соколов», — перечислил Александр Андреев. Предусмотрены и площадки для тренировок молодняка, когда птицы начинают вставать на крыло, а также возможность адаптации перед выпуском кречетов в дикую природу.

Кречеты должны оставаться дикими

Всегда настаивал на том, что нужно как можно скорее приступить к спасению популяции северных кречетов, и известный во всем мире биолог, академик РАН Михаил Флинт. При этом он считал, что без привлечения инвестиций в этот проект ничего не получится. Нужно создавать питомники, чтобы спастись от браконьеров. «Но Михаил Владимирович всегда обращал особое внимание в своих работах на то, что кречеты не должны становиться в питомнике домашними, это не курица. Они должны оставаться дикими. Мы в Киргизии, в соколином центре "Мурас", решили эту проблему и теперь по договоренности с Минприроды РФ будем передавать полученный опыт создаваемому центру "Камчатка"», — сообщил генеральный директор соколиного центра «Мурас» Шухрат Разаков.

Первая партия кречетов как раз переедет на Камчатку из Киргизии, где успешно сочетаются мировой опыт и собственные уникальные разработки. Шахрат Разаков предупреждает, что уже в ближайшее время можно ожидать волну критики в адрес центра «Камчатка», потому что на рынке с миллионными валютными оборотами появляется новый мощный и законный игрок. Например, у самого центра «Мурас» доходы от реализации кречетов и сапсанов составляет около 8 млн долларов в год. У камчатского центра будет не меньше, и это деньги, которые окажутся выведенными из теневого оборота и пойдут в бюджет. Сами дельцы нелегального рынка или владельцы питомников в других странах напрямую ставить под сомнение деятельность камчатского центра не будут. «Следует ожидать скептических высказываний, оказывающих воздействие на общественное мнение со стороны всякого рода "экологов". Сами не раз с таким сталкивались. Сейчас, кто бы что не говорил, факт остается фактом. В большинстве стран есть питомники, а в России они только начинают создаваться, и то пока один на всю такую большую страну», — обратил внимание Шухрат Разаков.

На грани исчезновения. 11 вымирающих видов животных

Вернуть соколиную охоту

Помимо восстановления популяции кречетов на Дальнем Востоке, появление соколиного центра «Камчатка» даст новый импульс в развитии российской орнитологии, предоставит ученым технологии по разведению птиц для дикой природы, даст новые знания.

В России можно будет воссоздать практически утраченный опыт так популярной когда-то соколиной охоты и создать команду для участия в чемпионатах мира. Кроме того, укрепится сотрудничество с партнерами из ОАЭ в вопросе создания соколиных центров в Магаданской и Сахалинской областях, а также в Чукотском автономном округе.

Кстати, на полях Восточного экономического форума, который состоялся недавно во Владивостоке, был организован благотворительный аукцион в поддержку проектов по защите исчезающих и редких видов животных. Там был продан лот главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина на право дать имя первому кречету соколиного центра на Камчатке. За лот человек, пожелавший остаться неизвестным, заплатил 700 тысяч рублей. Имя для кречета пока тоже не разглашается. Полученные деньги направлены на строительство центра. 

Это красноречиво говорит о том, что и в нашей стране найдется много людей, которые уже в частном порядке приложат немало усилий, чтобы кречеты остались символом России.

Кречеты — считаются самыми крупными из соколов. Масса самца чуть больше 1 кг, самки — до 2 кг. Окраска сибирского кречета светлая, светлее лапландских кречетов. Размах крыльев около 120-135 см при общей длине около 55-60 см. Половозрелы со второго года жизни. Пары постоянные. Всегда ценились как ловчие птицы на охоте, как в Европе, так и Азии, а особенно на Ближнем Востоке.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество