3346

От потопа до потопа. Курортный район Вардане уходит под воду

Жители курортного Вардане не первый год страдают от локальных затоплений.

Система «ливневок» практически отсутствует – та, что была, не очищалась и не ремонтировалась много лет. Нет и действующей системы канализации. Часть забита, часть не доделана. Сельчане говорят: живем от потопа до потопа.

«Вот у людей на Дальнем Востоке — беда! Здесь — пустяки!»

Стоит прекрасный солнечный день, но огромные лужи растекаются по асфальту на улице Молодежной — городские ливневые коллекторы не справляются с нагрузкой. Во время дождей вода растекается по поселку, заливает огороды и губит урожай.

Огромные лужи на асфальте можно увидеть и в сухую погоду
Огромные лужи на асфальте можно увидеть и в сухую погоду. Фото: Алина Менькова

Дом Эллы Богдановой стоит на Молодежной, 12. В последнее наводнение, 24 сентября, она была вынуждена ходить по своему огороду в резиновых сапогах. Воды было по колено.

«Владельцы соседних с нами частных домов забетонировали ливневки, и теперь вся вода из ручья течет к нам. Просыпаюсь, а из калитки выйти не могу, река по огороду течет. Я сразу позвонила в администрацию, ко мне приехал техник, отвечающий за ливневки, и говорит: «Зачем вы меня вызвали? Вы же не на крыше сидите, ждете спасения. Вот люди на Дальнем Востоке — у них беда!». Представляете! То есть то, что у меня по колено воды на участке — это нормально, если не чрезвычайная ситуация, то и беспокоиться не о чем», — возмущается Элла.

Вода брызжет из люка напротив супермаркета
Вода брызжет из люка напротив супермаркета. Фото: Алина Менькова

«Бетонируют канавы, закрывают ливневки»

На Молодежной, 36 после каждого дождя из люка брызжет вода.

«Вода вылезает из всех дыр из-за этого злосчастного ручья. Вода проходит под люком, в нем образуется сильное давление, поэтому он так и пляшет над землей, — рассказывает соседка Эллы Любовь Ковалева. — Вот, магазин построили на втором этаже. И это не случайно, наверняка, владелец знал, что потоп неизбежен, не хотел, чтобы его продукты затопило».

Открытый бетонированный отвод
Открытый бетонированный отвод. Фото: Алина Менькова

«Отводов для воды практически нигде нет, ливневки все зацементированы частниками — люди строют свои дома и ни о чем не думают. Единственный наш сосед Алексей Громов сделал открытый бетонированный отвод, а остальное — закрытые канавы!», — рассказывает Любовь.

«Раньше нельзя было дом поднимать, поэтому мы, как и все, построили полуподвальное помещение. Новые соседи въехали и поставили полутораметровый забор, который перегородил ливневку, теперь все отходы из туалета остаются в огороде, — рассказывает Зинаида Барыщенко, живущая на Молодежной, 14. — Здесь у меня озеро. Что будет зимой — страшно подумать».

Такое количество удобрений в огороде явно не пойдет ему на пользу.

«Сделали вы забор — отведите воду. Ведь они и о себе не думают. Когда меня потопит, и до них дойдет», — рассуждает Барышенко.

Мнение соседей, почему они перегородили ливневку, узнать не удалось – дверь никто не открыл.

«Может, не знают о своей досадной ошибке. Доверили все строителям, а те решили не усложнять себе работу», — предполагает Любовь.

«Я обращалась по поводу ливневок в администрацию, но надо мной только посмеялись. Им все равно, они даже серьезно не восприняли то, что я сказала», — говорит Зинаида.

С отдыха — в больницу

Как только на улице начинается дождь, некуда ступить и во дворе пенсионерки Марии Равченко на Львовской, 46. Каждые полгода она вынуждена делать ремонт. Ее старая изба трещит по швам.

Пенсионерка Мария Равченко показывает свой старый дом
Пенсионерка Мария Равченко показывает свой старый дом. Фото: Алина Менькова

«Я живу здесь с 9 лет, отец погиб на войне. Он воевал с Германией, его братская могила находится в Батайске. Человек родину защищал, а с его детьми что? Живем в воде».

Мария вспоминает, как в 1991-м году ее дом затопило по самую крышу. «Вот, видите, даже след остался!», — показывает она тусклую полосу под крышей ветхого дома.

В 1991 году дом Марии практически весь был под водой
В 1991 году дом Марии практически весь был под водой. Фото: Алина Менькова

В дождь ручей на улице Львовской превращается в реку.

«Хоть бы жёлоб какой сделали, чтобы как-то это остановить!», — комментирует Мария Равченко.

А вот ручей, текущий за домом, потоп не провоцирует, но разносит инфекцию. Стоять около него просто невозможно — неприятный запах невыносим.

«Вот в такой аду и живем, — рассказывает хозяйка дома. — Всё потому, что некоторые соседи сливают сюда отходы из своей канализации, и из гостиниц они текут, и из жилых домов. Видите, у них нет даже подъездов у туалетов, поэтому машина-ассенизатор не может подъехать и выкачать содержимое».

Мария Равченко показывает зловонный ручей
Мария Равченко показывает зловонный ручей. Фото: Алина Менькова

«Я даже как-то собрала воду из этого ручья и отвезла в районную санэпидемстанцию, чтобы там сделали анализ. Но мне сказали, что они не принимают такие анализы от частных лиц. Говорили, что администрация пришлет нам человека, ответственного за это. Но, конечно, никто к нам не пришел. А тут болеют дети. Ладно, я старая, пожила. Люди приезжают в гостиницы на море отдыхать, а через два дня оказываются в инфекционных больницах. Не хочу, чтобы от этой гадости в ручье болели мои внуки!».

После беседы с Марией мы направили запрос в региональный Роспотребнадзор по городу Сочи, чтобы прояснить ситуацию, но комментариев не удалось получить и спустя две недели. Каждый раз нам отвечали: позвоните завтра.

У Нелли семеро детей и две комнаты в разваливающемся домике
У Нелли семеро детей и две комнаты в разваливающемся домике. Фото: Алина Менькова

Дочь Марии Нелля — многодетная мать. Живет здесь, с мамой.

«Вместе тонем на Титанике, — говорит Неля. — Всей семьей! Все справки собрала для БТИ, была в исполкоме в Лазаревском, но мне сказали, что все, что они могут для меня сделать — это признать, что мой дом находится в аварийном состоянии и поломать его бульдозером. Но я и сама его поломать могу. Он еле стоит! Одну плитку вытащить из-под балки, и он разрушится, как карточный домик!».

Старый дом еле стоит
Старый дом еле стоит. Фото: Алина Менькова

Чтобы не пускать воду в дом, чиновники предлагали Марии построить бордюр высотой в 2,5 метра.

«Да я на эти деньги лучше новый дом построю – дайте участок! Может, хоть там топить не будет. Когда это уже все закончится?» – спрашивает Мария.

50 миллиардов на ливнестоки

Топить сельчан перестанет только тогда, когда приведут в порядок всю ливневую систему города: призовут к ответу частных лиц, которые закрывают ливнестоки, засоряют колодцы, коллекторы, демонтируют старые ливневки, а новые не прокладывают. Проблема самовольного строительства в Краснодарском крае актуальна как никогда: без государственного надзора возводятся даже многоэтажки, частный сектор строится по своему усмотрению и по собственным проектам — в результате от системы ливневок почти ничего не осталось.

«Закрывают ливневки частники, вот они пусть и думают, как решить проблему со своими соседями!», — уверен начальник МУП «Водосток» Александр Фокин.

Предприятие было создано около года назад как раз для того, чтобы привести в порядок все водосточное хозяйство города. В их компетенции чинить и обслуживать старые ливневки и строить новые.

По словам Фокина, на сегодняшний день в его ведение принято около 84-х километров ливневок. Протяженность бесхозных сетей, которые еще предстоит «проинвентаризировать» и взять на баланс, по имеющимся в администрации документам, составляет 183 км.

«В ноябре мы планируем получить худо-бедно, но хоть какое-то понимание имеющейся ливневой системы в Сочи», — комментирует Александр Фокин.

Следующим шагом после инвентаризации станет реализация инвестиционного проекта, рассчитанного до 2030 года. Но тут возникает главный вопрос — где взять средства, чтобы поселки у Сочи и сам город получили качественную и надежную систему ливнестоков.

На сегодняшний день появились две компании, выразившие желание инвестировать средства в сочинскую городскую инфраструктуру. Предполагаемая сумма вложений в ливнестоки — около 50 миллиардов рублей.

«Не стоит думать, что это слишком много, — заявляет Александр Фокин. — Если мы сравним ее с той суммой ущерба, который причинили наводнения в Крымске и других городах России, станет понятно, что она оправдана».

Оказывается, все, что нужно для решения проблемы потопов в поселках Сочи — есть. Но вода все равно бушует — часть жителей продолжает жаловаться на потоп, другая — бетонировать и ломать действующие «ливневки» — ради собственных нужд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество