4385

Как водохранилища Волжско-Камского каскада помогают избежать наводнений?

Сюжет Наводнения в России: причины, прогнозы, способы защиты

Волжско-Камский каскад — это система из 11 комплексных гидроузлов, расположенных на Волге и Каме.

ГЭС каскада используют воду для выработки электроэнергии (общая мощность входящих в него станций — более 11 тысяч МВт), а водохранилища обеспечивают водоснабжение городов, а также орошение и обводнение земель во время засухи. В низовьях Волги водохранилища специально пропускают воду, чтобы создать условия для нереста рыбы.

Кроме того, водохранилища Волжско-Камского каскада защищают находящиеся на Волге населенные пункты от наводнений. Они накапливают воду во время половодья, что позволяет снижать уровень воды ниже по течению.

До появления водохранилищ наводнения на Волге были катастрофическими и несли разорение. Особенно от них страдали города Тверь, Нижний Новгород, Казань, Самара, Астрахань. Весной вода заливала прибрежные улицы, дома и хозяйственные постройки, и людям приходилось плавать на лодках.

В 1862 году в районе Казани вода поднималась до отметки 13 метров, а в 1926 году река сильно затопила Рыбинск, Энгельс и Нижний Новгород. Наводнение же 1908 года было поистине ужасающим — пострадали многие города и поселки, расположенные на берегах рек, относящихся к бассейну Волги.

Создание водохранилищ Волжско-Камского каскада и строительство гидроэлектростанций началось в 1930-х годах. Благодаря этому бедствий подобного масштаба уже больше не повторялось, хотя «большая вода» приходила не раз. Например, в 1979 году притоки воды в водохранилища были сопоставимы с теми, что фиксировались в 1908 и 1926 году.

Способность водохранилищ накапливать воду во время паводков называется его полезным объемом. Это разница между минимальным объемом воды в водохранилище и максимально возможным.

Что касается Волжско-Камского каскада, то наибольший полезный объем имеют Рыбинское и Куйбышевское водохранилища, они регулируют работу всего каскада. Некоторые другие водохранилища, такие как Чебоксарское и Нижнекамское, из-за работы на непроектных отметках, практически не имеют полезного объема, поэтому они должны пропустить столько же воды, сколько в них прибыло. Общий полезный объем водохранилищ каскада составляет 79 км3, это около трети годового стока Волги. Режимы работы гидроузлов каскада устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы).

О том, как водохранилища Волжско-Камского каскада помогают защищать города от наводнений и какой полезный объем они имеют, — в инфографике АиФ.ru.

Как водохранилища защищают города от наводнений
Инфографика АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы