Примерное время чтения: 4 минуты
5624

Это страшное слово – кастрация. Стоит ли делать операцию питомцу?

АиФ на Даче №16. Продлим лето в теплице 22/08/2014

Четвероногий друг, появившийся в вашем доме, будь то котенок или щенок, гордый потомок титулованных родителей или пищащий комочек из подворотни, – это всегда большая радость, но одновременно и серьезная ответственность. Хозяину приходится решать немало вопросов: например, чем кормить питомца, как с ним гулять, когда вакцинировать. И далеко не последнее место в этом списке занимает проблема кастрации, особенно для тех животных, которые не заперты в четырех стенах, а свободно гуляют в городе и, что бывает чаще, на даче.

Но зачем вообще нужна подобная операция? Ведь собаки и кошки веками обходились без этого. Давайте разберемся.

Внимание
У некастрированных животных, обладающих привилегией свободно гулять по окрестностям, куда больше шансов потеряться или получить травму, чем у кастрированных. Они активно защищают свою территорию и потенциальных «невест» от конкурентов, и хорошо, если в пылу сражений дело ограничится только порванным ухом или прокушенной лапой. Увлекшись «дамой сердца», кот или пес могут уйти очень далеко от дома и потеряться. К тому же конкурируют между собой не только самцы, но и самки.

Причина 1: позитивные изменения в поведении

Не секрет, что жить под одной крышей с некастрированными кошками бывает нелегко, особенно если летом животное бывает на даче и привыкает к простору и свободе. Неприятных для хозяев проявлений имеется немало. Это и «кошачьи концерты», и пахучие метки, которыми кошки обозначают границы своей территории. Причем метят территорию, вопреки распространенному мнению, не только коты, но и «представительницы прекрасного пола». Кстати, метки могут оставлять и кастрированные животные, но гораздо реже, а их моча имеет не такой резкий и сильный запах.

Если же у вас живет не одна кошка, а две или больше, то кастрация помогает снизить вероятность драк, наладить дружеские отношения между животными.

Причина 2: профилактика онкологических заболеваний

В первую очередь это касается самок, поскольку кастрация эффективна для профилактики рака молочных желез. Это заболевание поражает до 25% собак и кошек среднего и старшего возраста. При этом важно, в каком возрасте сделана операция. Кастрация, проведенная до первой течки, в будущем предотвращает развитие опухолей молочных желез практически на 100%. При проведении операции в период между первой и второй течками вероятность заболевания этим видом рака остается в пределах 5–7%, в дальнейшем этот процент будет возрастать.

Для кобелей и в меньшей степени для котов кастрация важна как фактор, предотвращающий развитие аденомы простаты.

Причина 3: гуманный метод контроля численности

В наше время собак и кошек (главным образом – беспородных) рождается куда больше, чем насчитывается желающих обзавестись новым пушистым другом. Широко распространенный в прошлом метод контроля численности – ведро с водой – в наши дни, к счастью, утрачивает популярность. Но котят-то по-прежнему рождается бесчисленное множество: и у бродячих кошек, и у домашних мурок «на выгуле».

Бродячие котята в большинстве своем обречены. Единицам повезет: они найдут себе дом и любящих хозяев. Некоторые смогут обосноваться в ближайшем подвале, но жизнь их будет крайне тяжелой, а век – куда короче, чем у домашних кошек. Большинство же не сумеет пережить даже ближайшую зиму, а, возможно, попадется бродячим собакам или воронам, станет жертвой инфекционной болезни.

У домашних котят перспективы лучше, но многие из них в итоге тоже оказываются на улице. Нередко хозяева кошки-мамы, устав пристраивать очередное потомство, просто выставляют коробку с беззащитными малышами на помойку. Не менее часто их выкидывают перекупщики, получив деньги «за пристрой», или новый хозяин оказывается нерадив.

Если у вас, к примеру, живет кошка, на даче пользующаяся полной свободой перемещения, то велик шанс каждую осень подыскивать дом для 4–6 котят. И год от года делать это будет все сложнее. С котом на первый взгляд проще: он не принесет в подоле котят. Но зато может стать отцом многочисленного потомства, за которое вы опосредованно будете в ответе.

Справка

В обиходе обычно принято говорить о «кастрации кота/кобеля» и «стерилизации кошки/суки». На самом деле название операции зависит не от пола животного, а от того, какие именно манипуляции проделывает врач. При стерилизации половые железы (семенники у самцов и яичники у самок) остаются нетронутыми, а перерезаются либо перевязываются маточные трубы или семенные канатики. Половое поведение такого животного остается прежним, но оплодотворение становится невозможным. При кастрации полностью удаляются половые железы, вследствие чего прекращается выработка половых гормонов и интерес к противоположному полу полностью исчезает. На практике стерилизовать самок (а тем более самцов) требуется редко, гораздо чаще речь для обоих полов идет именно о кастрации.

В продолжении: Стерилизация кошек и собак: плюсы и минусы →

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах