Планы увеличить в Приморье площадку хранения радиоактивных отходов вызвали очередной приступ радиофобии у местного населения. Хотя поводов для паники нет и вряд ли они вообще будут.
Радиофобия
Всё началось в ноябре, когда госкорпорация «Росатом» разместила на сайте госзакупок тендер на проектно-изыскательские работы по строительству «Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов (РАО) в Приморском крае» стоимостью почти в 211 млн руб. Компания планирует увеличить объёмы хранения радиоактивных отходов в районе бухты Сысоева почти в 15 раз.
Местные экологи тут же предположили, что строительство хранилища такой мощности могло понадобиться по одной из двух причин. Первая - превращение Приморского края в место хранения ядерных отходов двух соседей: Японии и Китая, но прежде всего именно Японии, которая проводит политику отказа от атомной электроэнергии. Второй вариант - ядерный могильник, как его прозвали журналисты, нужен для хранения отходов с атомной электростанции, строительству которой приморские экологи сопротивляются уже не один десяток лет. Экологов и обычных жителей возмутило, что вопрос о ядерном хранилище не выносился на общественное обсуждение.
В местных СМИ началась массовая истерия. Общий тон высказываний сводился к одному: реализация этого проекта превратит Приморье в радиоактивную свалку.
Вообще тема радиации - больная для жителей края. Началось всё с аварии на атомной подводной лодке К-431 в бухте Чажма в августе 1985 года. Тогда в результате теплового взрыва реактора погибли 10 членов экипажа, почти 300 человек получили повышенные дозы облучения. Радиоактивное загрязнение получила территория в районе бухты. Ядерная трагедия настолько запугала приморцев, что в конце 80-х во Владивостоке проходили митинги против введения в состав Дальневосточного пароходства атомного лихтеровоза «Севморпуть». Новый всплеск радиофобии случился весной 2011 года, когда во время цунами в Японии пострадала АЭС «Фукусима-1». Тогда жители Владивостока бросились скупать дозиметры и йод, а особо пугливые и вовсе собрали чемоданы и покинули Приморье. И вот новая волна ядерной истерии.
Переработать во благо
Возможное строительство полигона хранения радиоактивных отходов стало одной из главных тем прошедшего на базе Дальневосточного отделения РАН «круглого стола» «Атомная энергетика и акватория Мирового океана». Учёные и специалисты попытались донести до общественности, что ничего опасного в этом проекте нет. Более того, он принесёт Приморью только благо.
«Министерство обороны было уже не в состоянии качественно решать этот вопрос, - говорит Николай Лысенко, директор Дальневосточного центра «ДальРАО» - филиала ФГУП «РосРАО». - Не было в достаточном количестве ни производственных мощностей, ни специалистов. Даже экологи сказали, что вопрос кондиционирования отходов нужно решать. То, что сейчас делает «Росатом», - это мировая практика. Так делают все развитые страны».
Кстати, усилиями специалистов госкорпорации полностью очищена территория, пострадавшая во время аварии в Чажме. Весь заражённый грунт собран и спрятан в специальные хранилища. Десятки лет копились в регионе твёрдые радиоактивные отходы, в том числе реакторные отсеки атомных подводных лодок, которые просто лежали в море. Настало время их переработать.
«Да, сюда будут доставляться радиоактивные отходы - с Камчатки. Но разве это не территория России? Разве там живут другие люди и они не подвергают себя риску, проживая рядом с грудами радиоактивного мусора? Там есть подводные лодки, которые производят радиоактивные отходы, но создавать там подобное производство экономически нецелесообразно», - считает Валентин Сергиенко, председатель президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук. Между тем, по словам Николая Лысенко, сейчас вообще рано говорить о самом строительстве полигона. Речь идёт пока лишь о проектировании. А значит, и шум поднят на пустом месте.
«Тендер объявлен на проектные изыскания. Вместе с проектом будет подготовлена и оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). Вот тогда и будет основание дискутировать», - говорит директор «ДальРАО».
Как вернуть доверие?
Приморская история с ядерным полигоном лишний раз показывает, что наши люди воспринимают ядерную энергетику как потенциальную угрозу. Хотя за всю историю её развития на атомных станциях погибло в сто раз меньше людей, чем на тех же ТЭЦ.
«Нам нужно доносить до населения реальную картину рисков. Когда возникла идея строительства в Приморье АЭС и поднялась волна протестов, это было правильно. Потому что станцию «посадили» на тектонический разлом. Но сейчас поводов для паники нет. Нельзя воспитывать в наших гражданах страх перед ядерной энергетикой. Я вообще убеждён, что альтернативы атомной энергии у нас нет. Мы должны развивать её. И этот процесс будет продолжаться, несмотря на все меры экономии электроэнергии. Другое дело, что ядерная энергетика является объектом повышенной опасности ввиду своей высокой технологичности», - считает председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко.
«Считается, что если уж у японцев произошла авария на АЭС, то, значит, атомная энергетика имеет изъяны и очень опасна, - говорит Рафаэль Арутюнян, замдиректора по научной работе Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН. - На самом деле всё, что произошло на «Фукусиме», - это результат грубейших нарушений всех принятых подходов к проектированию атомных станций. И ничего более».
Но переломить сознание людей, конечно, сложно. На это потребуются, возможно, десятки лет.
«Вместе с группой общественного совета «Росатома» мы побывали в Швеции. Так вот при всей тамошней демократии и силе зелёной партии эта страна везёт к себе на переработку радиоактивные отходы со всей Европы! - говорит Александр Никитин, председатель правления экологического правозащитного центра «БЕЛЛОНА». - И у меня тогда возник вопрос: а что вообще происходит? Куда смотрят общественность и зелёные? А ответ прост: доверие. Доверие к власти, государственным структурам, друг другу. Если власти Швеции сказали, что это безопасно, то это безопасно.
А у нас люди не верят. Не верят тому, что говорят учёные, не верят тому, что говорит президент. Люди не верят даже тому, что написано в законе. А между тем есть закон 190-ФЗ «Обращение с радиоактивными отходами», где написано, что ввоз радиоактивных отходов на территорию РФ запрещён. Запрещён, понимаете! Надо налаживать это доверие и открытость».
И на рыбалку, и по грибы
Хранилище РАО хоть и собираются строить в красивом уголке на юге Приморья, рядом с излюбленными местами летнего отдыха жителей всего Дальнего Востока, но отнюдь не в чистом поле.
С 2000 года в бухте Сысоева действует Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами. Предприятие занимается утилизацией и хранением всех видов радиоактивных отходов (РАО) с утилизированных подводных лодок и судов, выведенных из состава ВМФ. Кроме того, там хранится и отработавшее ядерное топливо подлодок, которое затем вывозят на специализированный комбинат на Урале. Здесь же строится пункт долговременного хранения реакторных отсеков (уже сдана первая очередь).
Побывав на предприятии, журналисты и учёные воочию убедились, насколько это надёжный и безопасный объект. Кстати, некоторые коллеги прихватили с собой в поездку дозиметры и во время посещения «ДальРАО» замерили уровень радиации: 7 микрорентген/час. Для сравнения: в центре Владивостока дозиметр-радиометр показал 12 микрорентген/час.
О том, что здоровью людей в этом районе ничто не угрожает, говорила на «круглом столе» и Надежда Поцяпун, замначальника управления госсанэпиднадзора Федерального медико-биологического агентства РФ:
«Показатель заболеваемости здесь, в Фокино, не выше, чем в среднем по краю, в том числе по злокачественным образованиям. Более того, в последние годы рождаемость здесь превысила смертность». Сами жители, похоже, действительно забыли о страшных событиях в Чажме. Мы видели на льду замёрзшей бухточки десятки рыбаков. А летом, рассказывают, люди спокойно собирают в окрестных лесах грибы.