Примерное время чтения: 3 минуты
3391

Солнце, ветер и вода. Как используются возобновляемые источники энергии

АиФ №50. Родился - вставай в очередь! 11/12/2013

Долгие годы жизнь в некоторых отдалённых регионах Дальнего Востока обеспечивала исключительно дизельная энергетическая генерация. Причём год от года и само топливо, и стоимость его доставки только дорожают. И это в регионе, где имеются практически все возобновляемые источники энергии (ВИЭ)!

В изолированных энергосистемах региона (на севере Якутии и Камчатки, на Чукотке, в отдельных районах Магаданской и Сахалинской областей, Приморского и Хабаровского краёв) работает сейчас около 500 дизельных электростанций суммарной установленной мощностью порядка 670 МВт. Ежегодные затраты на дизельное топливо в ДФО составляют порядка 9 млрд руб. Понятно, что каждый год сумма растёт - вместе с ростом цен на топливо. И, по прогнозу Минэкономразвития, они не остановятся: через десять лет дизель будет в два с половиной раза дороже, чем сейчас. Между тем уже теперь топливные затраты в себестоимости производства электроэнергии в регионе составляют до 70%.

А при этом, чтобы доставить топливо в наиболее отдалённые районы, требуется до двух (!) лет, что тоже сказывается на себестоимости энергии.

Конечно, отказаться от тепловых станций совсем не получится. И тем не менее расширение участия ВИЭ-генерации в электро­снабжении региона уже даёт ощутимые результаты, вытесняя неприсоединённые к большим сетевым районам мелкие дизельные электростанции. В нынешнем году ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в холдинг «РусГидро») заключило договоры о сотрудничестве в этой сфере с Республикой Саха (Якутия), Камчатским и Приморским краями.  

Справка
Новый ветродизельный комплекс в пос. Никольское на острове Беринга способен заместить до 50% среднегодовой выработки дизельных мощностей на островах. Это даст возможность сэкономить за год 350 тонн топлива, или 12,5 млн руб. (в ценах 2013 года). Экономия будет направлена сначала на возврат инвестиций, а затем позволит снизить тариф на электроэнергию.

Какие возобновляемые источники используются здесь?

Солнце. Наибольший потенциал для солнечной энергетики на Дальнем Востоке - в Якутии и в Приморском крае. Уже работают четыре солнечные элект­ростанции в отдалённых сёлах Якутии - Батамай, Ючюгей, Дулгалах и Куду-Кюель. Их суммарная мощность - 90 кВт. Началось строительство уникальной солнечной станции на 4 МВт в якутском пос. Батагай, расположенном в Заполярье. Она будет построена в 2014-2015 годах. Всего к 2016 году на Дальнем Востоке появится до 42 МВт солнечной генерации в изолированных посёлках.

Ветер. С точки зрения ветра энергетики сегодня внимательно изучают всё побережье морей Северного Ледовитого и Тихого океанов. Уже есть действующие проекты на Камчатке: ветро-дизельный комплекс 550 кВт на о. Беринга в пос. Никольское и ветроэнергетическая установка 275 кВт в пос. Усть-Камчатск.

Вода. О строящихся и планируемых крупных гидростанциях в регионе «АиФ» подробно писал в № 46, и на этой странице мы упомянули о них выше. Остаётся только добавить, что для небольших посёлков рассматриваются варианты строительства так называемых мини-ГЭС.

Кроме того, на Камчатке, известной своими долинами гейзеров, развивается геотермальная энергетика. А одна станция - в пос. Исит в Якутии - работает на биомассе, на отходах от переработки древесины.

Дальневосточные энергетики собираются к 2016 году построить 60 МВт мощностей ВИЭ, а к 2020 году - удвоить этот показатель. Они считают эти экологичные источники энергии идеальной заменой дорогостоящему дизелю. В затратах «зелёных» станций топливная составляющая стремится к нулю. А это значит, что, частично замещая дизельную генерацию, можно не только возвращать вложенные средства, но и сдерживать рост тарифов на энергию.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах