Как было…
Развитие гидроэнергетики в нашей стране всегда считалось важнейшей задачей государства. План ГОЭЛРО, известный из школьного курса истории, дал толчок мощному индустриальному развитию.
Первой крупной электростанцией стала Волховская ГЭС, обеспечившая надёжное энергоснабжение Ленинграда. Настоящим трудовым подвигом народа было возведение в послевоенные годы крупнейших в Европе гидроэлектростанций на Волге - именно они стали основой единой энергосистемы страны. Со строительства крупных станций началась индустриализация Сибири и Дальнего Востока: про Братскую и Саяно-Шушенскую ГЭС знала вся страна.
Не менее важную роль играют и водохранилища гидроузлов. Они предотвращают наводнения, обеспечивают города питьевой водой, создают условия для надёжного судоходства. Глубоководная система европейской части страны, по которой ходят суда типа «река - море», - впечатляющий пример.
К концу 1980-х отечественная гидроэнергетика была на вершине своего развития. Советская школа гидротехнического строительства пользовалась заслуженным уважением за рубежом, наши проектировщики реализовали больше сотни проектов в других странах.
Как стало…
Увы, распад Советского Союза и смена политического курса, сопровождавшаяся глубоким экономическим кризисом, привели не только к отказу от перспективных планов, но и к приостановке строительства большинства уже начатых объектов. На долгие годы замерли стройки в Сибири и на Дальнем Востоке.
До сих пор энергетический потенциал российских рек освоен всего на 20%, причём в основном неиспользованный потенциал сосредоточен за Уралом.
В мире же тем временем гидроэнергетический бум продолжался. Из Европы и США, практически полностью освоивших потенциал своих рек, он сместился в развивающиеся страны - Турцию, Бразилию, Иран, Индию и другие. Китай всего за десятилетие стал бесспорным лидером мировой гидроэнергетики, построив грандиозную ГЭС «Три Ущелья» и другие уникальные станции.
И везде крупная гидроэнергетика контролируется и поддерживается государством, ведь без его вмешательства возведение таких масштабных, долго окупающихся объектов, как ГЭС, невозможно.
Как будет?
Сейчас ситуация постепенно меняется - компании «РусГидро» удалось не только практически завершить строительство долгостроев, оставшихся с советских времён в Сибири (Богучанская ГЭС) и на Дальнем Востоке (Бурейская ГЭС), но и начать несколько новых проектов.
Конечно же, при нынешней потребности в дешёвой электроэнергии этого явно недостаточно. И дело не только в дешевизне. Благодаря строительству новых ГЭС мы могли бы сжигать значительно меньше угля и газа, что улучшило бы экологическую обстановку и позволило сохранить невозобновляемые ресурсы для потомков. Кроме того, новые водохранилища в бассейне Амура помогли бы защитить регион от наводнений. А инфраструктура, созданная вместе со строительством гидроузлов, обеспечила бы условия для дальнейшего экономического развития Cибири и Дальнего Востока. Воплотятся ли эти планы в жизнь?
Смотрите также:
- Альтернативная энергетика и глобальная энергетическая безопасность в период после Встречи на высшем уровне по проблемам Земли 2012 года в рамках Конференции ООН по устойчивому развитию («Рио + 20») →
- Слюняев: В решении проблемы оттока людей из Сибири может помочь опыт Канады →
- Кому по силам спасти Байкал? →