Примерное время чтения: 4 минуты
1157

Чистая энергия рек. Мир переживает гидроэнергетический бум

АиФ №48. Между Востоком и Западом 27/11/2013

Как было…

Развитие гидроэнергетики в нашей стране всегда считалось важнейшей задачей государства. План ГОЭЛРО, известный из школьного курса истории, дал толчок мощному индустриальному развитию.

Первой крупной электростанцией стала Волховская ГЭС, обеспечившая надёжное энергоснабжение Ленинграда. Настоящим трудовым подвигом народа было возведение в послевоенные годы крупнейших в Европе гидроэлектростанций на Волге - именно они стали основой единой энергосистемы страны. Со строительства крупных станций началась индустриализация Сибири и Дальнего Востока: про Братскую и Саяно-Шушенскую ГЭС знала вся страна.

Иногда приходилось принимать нелёгкие решения о затоплении земель и переселении людей. Но их принимали, поскольку руководство страны понимало важность развития гидроэнергетики. Ведь ГЭС не потребляют топлива, а значит, дают самую дешёвую электроэнергию. Вместе с гидроэлектростанциями строятся дороги, жильё, после остаются строительные мощности, что позволяет быстро развернуть возведение промышленных предприятий. Именно благодаря гидростанциям возникли такие крупные города, как Волжский, Братск, Усть-Илимск, Саяногорск.

Не менее важную роль играют и водохранилища гидроузлов. Они предотвращают наводнения, обеспечивают города питьевой водой, создают условия для надёжного судоходства. Глубоководная система европейской части страны, по которой ходят суда типа «река - море», - впечатляющий пример.

К концу 1980-х отечественная гидроэнергетика была на вершине своего развития. Советская школа гидротехнического строи­тельства пользовалась заслуженным уважением за рубежом, наши проектировщики реализовали больше сотни проектов в других странах.

Как стало…

Увы, распад Советского Союза и смена политического курса, сопровождавшаяся глубоким экономическим кризисом, привели не только к отказу от перспективных планов, но и к приостановке строительства большинства уже начатых объектов. На долгие годы замерли стройки в Сибири и на Дальнем Востоке.

До сих пор энергетический потенциал российских рек освоен всего на 20%, причём в основном неиспользованный потенциал сосредоточен за Уралом.

В мире же тем временем гидроэнергетический бум продолжался. Из Европы и США, практически полностью освоивших потенциал своих рек, он сместился в развивающиеся страны - Турцию, Бразилию, Иран, Индию и другие. Китай всего за десятилетие стал бесспорным лидером мировой гидроэнергетики, построив грандиозную ГЭС «Три Ущелья» и другие уникальные станции.

И везде крупная гидроэнергетика контролируется и поддер­живается государством, ведь без его вмешательства возведение таких масштабных, долго окупающихся объектов, как ГЭС, невозможно.

Как будет?

Сейчас ситуация постепенно меняется - компании «РусГидро» удалось не только практически завершить строительство долгостроев, оставшихся с советских времён в Сибири (Богучанская ГЭС) и на Дальнем Востоке (Бурейская ГЭС), но и начать несколько новых проектов.

Конечно же, при нынешней потребности в дешёвой электроэнергии этого явно недостаточно. И дело не только в дешевизне. Благодаря строительству новых ГЭС мы могли бы сжигать значительно меньше угля и газа, что улучшило бы экологическую обстановку и позволило сохранить невозобновляемые ресурсы для потомков. Кроме того, новые водохранилища в бассейне Амура помогли бы защитить регион от наводнений. А инфра­структура, созданная вместе со строитель­ством гидроузлов, обеспечила бы условия для дальнейшего экономического развития Cибири и Дальнего Востока. Воплотятся ли эти планы в жизнь?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах