Эксперты опасаются, что Нижегородская область может сильно пострадать в случае сильного паводка.
Нижегородская область беззащитна перед наводнением
«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» - известная русская поговорка точно отражает реальное положение дел винженерной защитемногих наших городов. Случилось наводнение на Дальнем Востоке, - и все увидели, что мероприятиям по предотвращению стихийных бедствий не уделяли должного внимания. В итоге всю тяжесть последствий неполноценной инженерной защиты жилых домов приняло на себя население и спасатели.
Риски затопления при интенсивных или продолжительных осадках существовали всегда. Особенно в регионах, которые исторически расположены в зонах постоянного подтопления и чья хозяйственная деятельность сильно зависит от комплекса защитных мероприятий.
Например, одной из наиболее подтапливаемых территорий Поволжья является Заречная часть Нижнего Новгорода. Она занимает почти 60% территории города, здесь расположены пять из восьми районов мегаполиса и проживает основная часть жителей города с населением 1 млн 300 тысяч человек, здесь расположены крупнейшие промышленные предприятия, железнодорожный вокзал, метрополитен. И вся эта территория находится в зоне риска, о чем хорошо помнили наши предки.
«Каждый год низменная часть у слияния Волги и Оки подтапливалась паводками, поэтому Нижний Новгород в основном развивался на противоположном высоком берегу, - поясняет директор мастерской №2 ЗАО «Институт «Геостройпроект» Елена Лоханкова. – В Заречной части исторически была Нижегородская ярмарка, а массовая застройка началась со строительства Горьковского автозавода. И сам завод, и прилегающие к нему районы были построены на намытой территории с отметкой выше, чем вода поднимается в 10%-ный паводок (один раз в 10 лет)».
Последние сильные наводнения произошли в 1908 и 1926 годах, значительная часть городской территории Нижнего Новгорода была тогда затоплена, деревянные дома просто уплыли вниз по реке, были и погибшие. По словам заместителя генерального директора ОАО «ИЦЭ Поволжья» Алексея Давыдова, в 1926 году вода поднялась до отметки 76,1 м и добралась даже до Нагорной части города, жители переправлялись по улицам на лодках. Заречная часть города ушла под воду почти полностью, со всеми постройками. Гидрологи считают, что при определенных неблагоприятных факторах такое наводнение может повториться.
«Такое наводнение случается раз в сто лет, - говорит Алексей Давыдов. – В зоне риска может оказаться территория Нижнего Новгорода площадью 400 кв. км, а в зоне затопления - 700 тыс. человек».
Последствия при этом будут намного серьезнее, чем те, что мы наблюдали на Дальнем Востоке. Будут затоплены многоэтажные жилые дома, промышленные предприятия, метро. Для сравнения, весной 2012 года уровень воды в Волге в районе города поднялся до максимальной отметки 70,77 м – и при этом были затоплены несколько улиц с частными домами, что вызвало многочисленные жалобы жителей. А ведь в паводок повторяемостью один раз в 100 лет уровень воды будет почти на 6 метров выше! Конечно, Рыбинское и Горьковское водохранилища значительно снизили угрозу наводнений на Волге, но опасность, исходящая от Оки никуда не исчезла. Водохранилищ на Оке нет, а как показал опыт наводнения 1908 года, воды в ней может быть столько, что Волга в месте ее впадения течет вспять.
Удивительно, но для решения проблемы ничего не делается, более того – она просто замалчивается. Местные власти ссылаются на то, что последние 50 лет сильных паводков не было, забывая о том, что катастрофические наводнения случаются примерно раз в 100 лет. Если вспомнить, что последний раз такое наводнение было зафиксировано в 1926 году, то вполне вероятно, что его повторения ждать осталось недолго.
Дренаж не даст Нижнему превратиться в Венецию
Все эксперты склоняются к тому, что основная проблема Заречной части Нижнего Новгорода – это слабая инженерная защита данной территории. Большая часть сооружений инженерной защиты в районах подтопления, была в 90-е годы не достроена, а та, что есть, обветшала и находится в заброшенном состоянии. Защиты от затопления сильными паводками нет вообще.
Кроме угрозы затопления в сильные паводки, город постоянно страдает от подтопления – высокого уровня грунтовых вод, которые заливают подвалы и разрушают коммуникации. В среднем в подтопленном состоянии находится около трети Заречной части, весной – еще больше.
Проблема в том, что самые подтапливаемые территории находятся не в районе Волги, а дальше от нее. Около Волги существует так называемый прирусловой вал: это когда сразу за руслом начинается повышение рельефа за счет намываемых рекой наносов. Здесь и появились первые постройки, заложенные на высоких отметках и при более глубоком залегании грунтовых вод. Но дальше город стоили в заболоченной низине. В Заречной части города c 30-х годов прошлого века построено много промышленных предприятий, многоэтажного жилья, а также частных домов. Елена Лоханкова считает, что из-за того, что эти территории плотно застроены, затруднена фильтрация грунтовых вод в реку. При этом развитию дренажной системы этой части города внимание не уделялось, практически отсутствует ливневая канализация. В связи с этим постоянно существует риск подтопления, а временами – и затопления этих площадей.
«Создание дренажной системы города, насосных станций и ливневой канализации было запланировано еще в начале 60-х годов, - говорит заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН, профессор Михаил Болгов. – Считаю, что ответственность за ее состояние лежит на местных властях, которые за все эти годы мало что сделали в этом отношении. По сути, Нижний Новгород к наводнениям не готов».
Создание дренажных систем и ливневой канализации на плотно застроенной городской территории – удовольствие не из дешевых, стоимость этого мероприятия оценивается в десятки миллиардов рублей. Помочь городу справиться с застарелой проблемой подтопления территорий может комплекс инженерных защит, предусмотренных в проекте подъема уровня воды Чебоксарского гидроузла до проектной отметки 68 метров. Этот комплекс включает в себя расчистку существующих дренажных каналов, прокладку новых, а также сооружение подземных дренажей и насосных станций. В результате реализации запланированных мероприятий сильное подтопление будет полностью ликвидировано, а общая площадь подтопления Заречной части Нижнего Новгорода сократится до 4-5%.
На создание инженерной защиты города, включенной в проект подъема уровня Чебоксарского водохранилища, планируется выделить из федерального бюджета не менее 20 млрд рублей. Если же от подъема уровня водохранилища будет решено отказаться, решать проблему существующего подтопления Нижнему Новгороду придется за свой счет.