51517

5 основных методов борьбы с наводнениями. Инфографика

Сюжет Наводнения в России: причины, прогнозы, способы защиты

Такое природное бедствие сложно предсказать, однако существуют способы борьбы с наводнениями, которые позволяют свести к минимуму риск затопления и избежать существенного ущерба.

Один из самых эффективных способов борьбы с наводнениями — это строительство водохранилищ. С помощью плотины перегораживается русло реки и создается водохранилище. Во время паводка избыток воды задерживается в нем, что защищает местность ниже по течению от затопления.

В нашей стране немало водохранилищ, они расположены на многих крупных реках, таких как Волга, Обь, Енисей, Дон. Зейское и Бурейское водохранилища, расположенные на одноименных реках, играют важную роль в борьбе с наводнениями на Дальнем Востоке.

Избежать затоплений позволяют не только плотины и водохранилища, но и защитные дамбы. Их обычно возводят вдоль берегов рек и у моря. Они необходимы для того, чтобы оградить территорию от подъема воды и воздействия волн. Так, комплекс дамб и других гидротехнических сооружений, который был введен в эксплуатацию в 2011 году, защищает от наводнений Санкт-Петербург.

Для защиты от наводнений также строят обводные каналы. По искусственному руслу часть воды уходит, и это позволяет избежать затопления территории. Еще один способ борьбы с наводнениями — увеличение пропускной способности рек. Для этого русла рек расширяют, расчищают их от коряг и мусора, углубляют дно, извилистые русла делают прямыми. Благодаря этому реки во время паводка пропускают больший поток воды.

И все же населенные пункты, расположенные по берегам и рек и в приморских районах, периодически затапливает. На Дальнем Востоке этим летом затопленными оказались более 12,5 тысяч жилых домов. Из них каждый пятый уже не подлежит восстановлению.

Многие из затопленных домов изначально были построены в районах, подверженных затоплению. При этом в таких местах капитальное строительство запрещено, а то, что уже построено, должно быть или перенесено, или защищено плотинами и дамбами. Недавно Госдума в третьем чтении приняла законопроект, запрещающий строить здания в зонах подтопления, если не были проведены специальные защитные мероприятия. Если проект закона одобрит Совет Федерации и подпишет президент, эти поправки внесут в Водный кодекс.

О том, что позволяет избежать наводнений, — в инфографике АиФ.ru

Что позволяет избежать наводнений. Инфографика
Инфографика АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество