676

Не повторять ошибки. Зачем «АиФ» опубликовал дневники маленьких жертв войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Нам 40! 10/01/2018 Сюжет 40 лет «АиФ»
Владимир Спиваков.
Владимир Спиваков. АиФ

Собирая «Дет­скую книгу войны. Дневники 1941-1945», мы твёрдо верили: эти детские рассказы о том, что им пришлось пережить, предостерегут человечество от повторения подобного ужаса. 

Авторы 35 дневников, вошедших в книгу, - дети от 7 до 17 лет. Те, кто тогда не только жил и выживал (и выжил не каждый), но и вёл свои записи - под бомбёжками, в блокаде, в гетто, запоминал их наизусть в фашистских лагерях… Наша книга вышла к юбилею Победы, в мае 2015 г., и попала на полки библиотек различных учреждений и обычных людей по всему миру. Получила несколько престижных литературных премий и премию Правительства РФ в области СМИ. Затем у неё появилась аудиоверсия, которую с благодарностью (а порой и слезами) озвучили звёзды театра и кино. Затем книга вышла на английском языке. 

Елизавета Боярская.
Елизавета Боярская. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Но главное - она осталась в сердцах читателей. Вот что пишут посетители одного книжного сайта: «История крутится по спирали... Некоторые страшные события повторяются вновь. И сильнее всего страдают именно дети. Взрослым всё-таки легче приспособиться к обстоятельствам, легче выжить даже в военном аду. А ребёнку?..» Да, они были детьми: старшеклассница, переживавшая, что война окажется слишком короткой и она не успеет совершить подвиг во имя родины (потом она оказалась в кольце блокады, и тянулась она долго, слишком долго, а подвиг был только один - выжить). 14-летний подросток, воровавший блокадную пайку у младшей сестры и казнивший себя за это в дневнике (сестре сейчас за 80, она хранит записи брата и верит, что он мог тогда спастись, а она его не судит и ждёт). Или подросток, влюбившийся «не в ту» (еврейку Фриду повезут через весь город в грузовике, полном других евреев, и весь город будет знать, куда их везут. И мальчик, провожая грузовик, по глазам Фриды понимал, что и она знала). 

Татьяна Навка.
Татьяна Навка. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Эти дети, у которых не было детства, - они всё это записали. А мы это нашли. Напечатали. И по-прежнему верим, что это нужно было сделать. Чтобы никому из детей не пришлось писать такие строки. И чтобы выросли взрослые, которые никогда такое не повторят. Потому что фраза «никогда не повторится» лукава. Само не повторяется ничто. Повторяют свои ошибки люди, человеки. Мы.

Так вот, мы - против войны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах