aif.ru counter
732

«Книга спасла мне жизнь». Что нагадал поэт Вознесенский в 1995 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Нам 40! 10/01/2018 Сюжет 40 лет «АиФ»
Надир Чанышев / Из личного архива

Отметили событие пышно в ресторане «Золотой Остап». В том самом, что открыл актёр Арчил Гомиашвили (он же товарищ Бендер по одной из киноверсий знаменитого романа). Шагу было не ступить, чтобы не столкнуться с кем-то знаменитым. Ведущий «Поля чудес» Леонид Якубович провёл аукцион: первый экземпляр за 3000 тыс. долларов отбил себе хозяин ресторана.

Чем необычна книга? На форзацах - игровое поле, в круглом отверстии - игральные кубики и фишки. Гадать надо по тексту, то есть по стихам Андрея Вознесенского. Бросаешь кубики, отсчитываешь страницы, строки и что выпало - читаешь. Первой, вспоминал поэт, гадала Пугачёва. Ей, молодожёнке («молодым» в тот раз был Киркоров), выпали строчки: «В эротическом сиром галопе... я и мужа нашла на галёрке».

Задумывалась книга как лёгкая, шутейная, но... Наутро Вознесенский отправился из Переделкина на обед к Старкову, и... машина врезалась в летящий наперерез МАЗ. Поэт отделался сотрясением мозга: «Книга, я уверен, и спасла мне жизнь».

«Гадание по книге» не раз напоминало о себе. Вскоре, в феврале, «АиФ» заподозрил певицу Мадонну... в плагиате. Газета сообщила: «Суперзвезда Мадонна, одна из героинь той же книги Вознесенского, продемонстрировала модель бикини от Джанни Версаче. Бикини имеет вид божьей коровки». Такой же, как и на обложке книги поэта, где божья коровка прикрывала наготу Венеры.

Адвокаты советовали Вознесенскому «возбудить дело о плагиате». Поэт ответил, как отрезал: «Красота неподсудна».

Хотя певица Мадонна так и не узнала, что поэт спас её честь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы