aif.ru counter
19614

«Гнусный поступок». Французская пресса — об убийстве студентки в Петербурге

Сюжет Убийство 24-летней девушки, в котором обвиняется преподаватель СПбГУ
Анастасия Ещенко.
Анастасия Ещенко. © / Anastasia Eshchenko/facebook.com / www.globallookpress.com

Жестокое убийство 24-летней выпускницы Института истории СПбГУ Анастасии Ещенко ее 63-летним любовником и преподавателем этого же вуза Олегом Соколовым наделало много шума не только в российских, но и в зарубежных СМИ. Особое внимание на трагедию обратили французские журналисты, ведь Соколов — специалист по военной истории их страны, один из ведущих экспертов по эпохе Наполеона, преподавал в Сорбонне. Более того, за свою научную и общественную деятельность в 2003 году мужчина был награжден орденом Почётного легиона степени кавалера. Как французская пресса отреагировала на убийство россиянки, рассказывает АиФ.ru. 

Журналисты издания L’Expansion поспешили напомнить, что, помимо работы в Санкт-Петербургском государственном университете, Соколов также входил в состав научного совета Института социологических, экономических и политических наук (ISSEP), который возглавляет племянница Марин Ле Пен, Марион Марешаль-Ле Пен. Правда, после случившегося учебное заведение тут же поспешило дистанцироваться от такого сотрудничества. «Мы в ужасе от сообщений прессы о зверском преступлении, совершенном Олегом Соколовым. <...> Мы не предполагали, что он может совершить этот гнусный поступок», — приводит слова представителей ISSEP журнал.

Тем временем Le Monde выходит с заголовком «После убийства девушки в России вновь заговорили о проблеме домашнего насилия». В статье вспоминают историю с другой студенткой и по совместительству экс-возлюбленной Соколова, над которой он якобы издевался в 2008 году, когда девушка приняла решение оставить его. «Это преступление провоцирует дискуссию о безнаказанности лиц, виновных в бытовом насилии в России», — пишет газета.

Le Figaro тоже внимательно следит за развитием событий и делает акцент на том, что если составить портрет историка, то это будет «довольно тревожная личность, страдающая манией величия, а иногда отличающаяся жестоким поведением». Больше года назад в его биографии случился еще один громкий эпизод, который почему-то остался без внимания руководства университета, в котором работал Соколов. Во время своей лекции преподаватель выставил из аудитории молодого человека, задавшего ему неудобный вопрос. Конечно, сделал он это не сам, а попросил помочь сидящих в зале людей. «Господа, объясните молодому человеку», — вроде бы тактично заметил Соколов. Правда, потом в сердцах добавил «обидчику»: «Вали отсюда». К сожалению, «господа» начали действовать слишком агрессивно и заниматься рукоприкладством, но педагог, видимо, не посчитал нужным останавливать своих «телохранителей».

Если учесть этот случай, обвинения бывшей возлюбленной профессора в издевательствах и последующее громкое убийство Анастасии Ещенко, неудивительно, что появилась петиция с просьбой отстранить от работы и привлечь к ответственности за бездействие все руководство СПбГУ. Буквально за несколько дней коллективную просьбу подписало свыше 60 тыс. человек. «Были предупреждения, но никто не обратил внимания», — приводит слова одного из студентов университета Agence France-Presse.

В свою очередь, Liberation рассказывает о том, как резко поменялась жизнь историка и пострадала его репутация после убийства. «До недавнего времени поиск в Google по его имени давал ссылки на фотографии Соколова в костюме Наполеона», — пишет издание, уделяя внимание вкладу ученого в военно-историческую реконструкцию в России. «После 9 ноября поисковые системы выдают фотографии полицейских вдоль канала реки Мойки», — сообщает Liberation. Также газета заостряет внимание на том, что кровавое убийство по случайному совпадению произошло буквально через несколько дней после того, как останки соратника Наполеона, известного французского генерала Шарля Этьена Гюдена, смертельно раненного под Смоленском во время войны 1812 года, были официально опознаны в Париже.

Пока французские СМИ выискивают странные совпадения, российские уже сообщили о том, что в ближайшее время доцента СПбГУ могут лишить ордена Почетного легиона. «Любое бесчестное действие, совершенное награжденным орденом Почетного легиона, может повлечь за собой дисциплинарное взыскание. Для иностранцев санкция — это мера, отменяющая орден», — заявила РБК директор по коммуникациям ордена Элис Ботей.

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество