Примерное время чтения: 7 минут
32907

Сергей Шаргунов: наша молодёжь считает, что выступать против России – круто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Тормоз экономики - низкие зарплаты 21/05/2014
Писатель Сергей Шаргунов.
Писатель Сергей Шаргунов. / Валерий Левитин / РИА Новости

Сергей Грачёв, «АиФ»: - Сергей, недавно появилась информация, что вы собираетесь написать сценарий для фильма о воссоединении России и Крыма. Это правда?

Досье
Сергей Шаргунов родился в 1980 г. в Москве. Окончил МГУ, журналист-международник. Автор книг «Битва за воздух свободы», «Птичий грипп», «Книга без фотографий» и др. Обладатель шести российских и международных литературных премий.

Сергей Шаргунов: - Да, такое предложение действительно поступило, и я подумал, что написать историю на основе недавних событий было бы интересно. Меня как автора всегда привлекали большие исторические события: на их фоне, по моему ощущению, ярче видны человеческие характеры. Я согласился при условии, что сценарий не превратят в политическую агитку. Для меня важны вечные темы - любовь, дружба, свобода, одиночество. О том, что получится, пока говорить рано, поскольку всё это лишь предложения и договорённости.

Красная черта

- Сергей, единения в обществе у нас и раньше особо не было, а последние события ещё подлили масла в огонь. Люди из-за своих политических взглядов рвут дружеские, родственные отношения. 

- Вы правы. Моя книга «1993» - как раз о таком глобальном расколе. Главные герои - муж и жена - в какой-то момент оказываются по разные стороны баррикад, и у каждого из них своя правда. Те, кто не застал 1993 г. в сознательном возрасте, говорили мне, что это фантазии, такого не могло быть. Сейчас они убедились в обратном.

Поражает бешеная агрессия, с которой приходится сталкиваться. В социальных сетях вообще сложилась атмосфера морально-психологического террора. Стоит высунуться из окопа, написать что-то невинное с упоминанием слов «Россия», «соотечественники», «право на референдум», как по тебе сразу открывают шквальный огонь на поражение. Я написал колонку об аресте в Литве российского гражданина, гвардии полковника Юрия Мель, схваченного по абсурдному обвинению (он, верный присяге, сидел в далёком 1991-м в танке у вильнюсской телебашни). Политическая подлость чистой воды! В соцсетях в ответ на мой текст превалировали хамские и глумливые комментарии. По поводу беды русского офицера, между прочим, инвалида, только позлорадствовали. 

Прискорбно, что люди, называющие себя гуманистами, прогрессивным сообществом, так набрасываются на инакомыслящих. Опасность всего этого в том, что формируются некие модные тренды, а вместе с ними сознание городской продвинутой молодёжи, т. е. самой активной части общества. Становится уже как бы стыдно выступать за Россию, за её интересы. А как бы круто - выступать против страны, в которой ты живёшь. 

Признаюсь честно - у меня у самого тысяча и одна претензия к положению дел в стране. Коррупция. Олигархия. Миграция. Отсутствие социальной мобильности. Беда с судами и тюрьмами. Но решать проблемы нужно, понимая, что это мы все ТУТ живём. Пока же складывается ощущение, что многие на всех парах перешли некую красную черту. Вот в чём ужас!

- Вы говорите, у городской продвинутой молодёжи считается хорошим тоном выступать против интересов России. А кто-нибудь вообще пытался прислушаться, что на самом деле пытается сказать это «непоротое поколение»?

- Молодёжь не сама выступает против России - это её «поводыри» навязывают ей дикие стереотипы. Большинству 20-летних, не заставших Советского Союза, свойственно чувство стаи. В силу некоего инфантилизма эти молодые люди, особо не разбираясь в деталях, кучкуются и куда-то движутся, часто не понимая куда. Мне очень печально видеть, во что выродилась деятельность многих молодых политиков, которые изначально декларировали себя людьми народнических воззрений. Они, по сути, оказались в заложниках уютной тусовки, ориентированной исключительно на Запад, на наших небескорыстных недоброжелателей. По дури поддались влиянию и открыто противопоставили себя соотечественникам, историческому выбору России. Проблема в том, что все эти «голуби мира» на самом деле никакие не голуби, а самые настоящие ястребы других государств. И никакой финансовой мотивировки тут нет. Это сознание такое.

 Если у людей появляется гордость за страну, меня это только радует
«Если у людей появляется гордость за страну, меня это только радует». Фото: Reuters

Нужны болванчики

- Если я правильно вас понимаю, вы сегодня живёте с ощущением того, что Россия выходит на некий новый виток своего развития.

- Это именно ощущение. Я помню ситуацию с Южной Осетией, которая тогда также расколола общество, пусть и не так сильно, как сегодня. Тогда тоже возникло такое ощущение, но, как показало время, никакого принципиального импульса для развития страна не получила. 

Как бы то ни было, не надо страну мазать дёгтем. Есть у нас и позитивные моменты. Мы привыкли идеализировать Запад, а там ведь всё тоже очень несладко. И с медициной, и с жильём большие проблемы. Недавно я был в Нью-Йорке и умудрился там заболеть. Температура под 40. С большим трудом добился приезда «скорой». Увезли в больницу, диагноз установить не смогли и выкинули под зад коленкой под дождь на улицу. Умирай, пожалуйста, нас это не заботит. При этом ещё и обобрали.

- И сколько с вас взяли за такую «помощь»?

- Несколько тысяч долларов. Там это нормально. Не хочу включать рубрику «Их нравы», но в той же Америке масса серьёзных проблем, о которых мы даже не догадываемся. Мы привыкли считать, что там полная свобода слова, есть реальная конкуренция в политической системе. Но это не так. Шаг влево, шаг вправо - и ты уже за пределами политкорректности. 

- Недавний опрос ФОМ показал, что число людей, считающих, что мы живём в развитой и передовой стране, за 2 года увеличилось с 43% до 57. Чем бы вы это объяснили?

- (Задумывается.) Если у людей появляется гордость за страну, меня это только радует. Социальный оптимизм - не самое плохое явление. С другой стороны, всё же неплохо бы трезво смотреть на вещи - проблем у нас хватает. Сельское хозяйство, дороги, производство, жильё… Совсем недавно я был на Челябинском тракторном заводе, и меня поразило, что многие станки, на которых вынуждены работать люди, 1937 г. выпуска! Изношенность инфраструктуры колоссальная! Рабочие жалуются, что некому прийти им на смену. Система ПТУ сегодня разрушена. В то же время я побывал в Челябинском физико-математическом лицее № 31. Там на Доске почёта фотографии лучших выпускников. Оказалось, 8 из 10 этих выпускников сегодня работают в Европе, США и Канаде. Довольно печальные показатели для страны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (48)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах