Погружение в тему
Несколько лет я работал инженером-технологом и всё время подумывал открыть свой бизнес - пекарню. Почему именно пекарню? Потому что пищевая индустрия - отрасль, в которой я хорошо разбираюсь. Потому что здесь всё понятно: купил муку и прочие ингредиенты, замесил, испёк, продал. И потому что кормить людей вкусным и качественным хлебом - это, в конце концов, приятно.
Я основательно погружался в тему: изучал литературу по пекарскому делу, в Интернете следил за блогами предпринимателей, открывших пекарни, и даже на мастер-классе одного из них побывал, дотошно расспрашивал о различных нюансах. Самому было неудобно, что так привязался к человеку, но он, надо отдать должное, с готовностью отвечал на все вопросы и с удовольствием делился опытом. Даже телефон дал: «Будут ещё вопросы - звони!»
В общем, технологически я был уже подкован, оставалось решить только один вопрос - финансовый.
Как найти деньги?
Чтобы осуществить мечту, нужен был стартовый капитал. Но где его взять? Моя зарплата - 75 тыс. руб. Знаю, что многие сейчас привыкли жить в кредит, в том числе и в быту. А в случае бизнеса - это вообще считается нормой. Мой лучший друг и моя девушка практически хором наставляли: «Просчитай основательно бизнес-план и бери кредит».
И вот как-то зашёл по своим делам в Промсвязьбанк (у нашего предприятия там зарплатный проект). И слово за слово - узнаю, что можно открыть накопительный счёт, куда будет поступать часть зарплаты, и на эти средства начислятся неплохие проценты. Ведь не всегда хватает силы воли, чтобы сразу после получения зарплаты отложить запланированную сумму, - соблазн потратить деньги на что-нибудь приятное, но бесполезное всё же велик. А тут банк предложил автоматически переводить комфортную для меня сумму с моей зарплаты на счёт-«копилку». Тогда я решил действовать по правилу: две трети зарплаты трачу, а треть банк откладывает на мой накопительный счёт.
На этом решил не останавливаться, и родилась ещё одна идея - продать машину. Всё равно ей уже 4 года, к тому же тогда она в большей степени простаивала, потому что территория нашего предприятия небольшая, парковка скромненькая, а всё, что вокруг, платное.
Друг и девушка высказывали свой скепсис, но я не обижался: понимал, что такой вариант накопления стартового капитала никто не предлагает - ни учебники по бизнесу, ни людская молва. И конечно, для них он выглядел экзотически.
Реальный план - вложить и заработать
Машина у меня была в хорошем состоянии, поэтому долго с продажей возиться не пришлось. Получил я свои 500 тыс. руб. и тоже отнёс в банк. Оформил вклад на год с хорошей процентной ставкой. Это было в 2014 г., а в 2015-м получил уже 576 124 руб. с учётом набежавших процентов. Снова открыл годовой вклад, потом ещё один. И через 3 года у меня было уже 664 579 руб.
А на накопительном счёте к зарплатной карте за это же время скопилось 819 536 руб. Туда помимо отчислений трети зарплаты ещё и автоматом переводились суммы от моих покупок по карте. Таким образом, я тратил, а банк за меня откладывал «копеечку» на накопительный счёт. Вот так я смог вместе с ПАО «Промсвязьбанк» сформировать стартовый капитал, необходимый для открытия пекарни: 1 484 115 руб.
Собственно, мои расчёты трёхлетней давности можно назвать первым бизнес-планом, а итог - его реализацией. Очень хочется, чтобы и последующие планы осуществлялись столь же успешно.
Пекарня моя уже работает. А у друга и девушки (которая, надеюсь, скоро станет супругой) скепсис развеялся. Теперь они признают, что я был прав. Девушка даже в соцсетях стала постить мою историю. Говорит: «Надо, чтобы люди знали, как можно без кредитов сформировать стартовый капитал».