Надо ли ограничивать и запрещать работу алкогольных магазинов, расположенных на первых этажах домов и во дворах? В прошлом номере своим мнением по данному вопросу поделились эксперты. В этом номере публикуем результаты опроса читателей:
- Надо — 87%.
- Не надо — 13%.
- Бороться с алкогольными магазинами странно — это лишь следствие. Не было бы спроса, они бы не росли как грибы. То есть это такая видимость заботы о здоровье нации. А люди как пили, так и будут пить, если им не предоставить альтернативу в виде доступных развлечений. Сравните: сколько стоит билет в театр, а сколько бутылка водки!
+ У нас в округе ни одного футбольного поля. Зато в двух из соседних домов — алкомаркеты. Для пьяниц просто рай. Мало того что в шаговой доступности, так ещё и бонусные карты: копи себе баллы, трать на бухло. Всё для того, чтобы клиент плодился.
+ Я, конечно, не фанат Финляндии, но у них есть чему поучиться. Когда дошло до того, что народ спивается, весь крепкий алкоголь отправили из обычных магазинов в алкомаркеты. Мало того что эти алкомаркеты спрятали подальше от человеческих глаз, так ещё и по выходным они закрыты.
+ А вот мне интересно: как эти алкомаркеры в принципе заняли первые этажи многоквартирных домов? Разве не должны у жильцов интересоваться, хотят ли они таких «соседей». Или у жильцов есть только обязанности по оплате платежей, а прав нет?
- Покупала недавно помидоры в алкомаркете, дешевле, чем в сетевом бюджетном супермаркете. Уж не знаю, за счёт чего им цены удаётся сдерживать. Но попросила бы депутатов либо не трогать алкомаркеты, либо порядок со стоимостью продуктов в обычных магазинах навести.
+ Запретить, безоговорочно. Уж точно не в жилых домах! Хожу по своему двору вечером буквально на цыпочках. Лишь бы не привлечь внимание пьяных компанией, которые собираются у «наливайки».