Минтруда РФ сообщило о планах «расчистить правовое пространство», сократив около тысячи из 1070 нормативных актов по охране труда, среди которых есть принятые еще в 1917 году, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление директора департамента условий и охраны труда ведомства Валерия Коржа, сделанное в рамках конференции «Совершенствование трудового законодательства — переход на профилактическую модель управления охраной труда».
«Проводя актуализацию, обновление базы из порядка 1 тыс. 70 [регулирующих] советских и российских актов, мы планируем, останется 76-80 актов», - сказал он.
Чиновник отметил, что сейчас невозможно работать по типовым советским инструкциям, выпущенным под типовое оборудование для всех видов профессий. В настоящее время нельзя типизировать оборудование и виды работы, так как они разные в разных сферах деятельности, отметил Корж.
«Они (устаревшие требования) сейчас создают избыточную нагрузку на бизнес, могут приводить к злоупотреблениям со стороны надзорных органов. Поэтому правовое пространство расчищается», - сказал представитель Минтруда.
Он также сообщил, что с 1 февраля 2020 года утрачивают силу советские акты, принятые в период с 1917 по 1991 годы. Среди таких устаревших актов, например, документ, регламентирующий использование сургуча кадровиками на предприятиях или обязательное наличие шелковой или шерстяной ветоши на автозаправочных станциях, хотя сургуч практически невозможно достать, а что касается заправочных станций, то сейчас есть и другие, более современные материалы.
При этом Корж отметил, что «нельзя отменять списки, связанные с компенсациями за вредные условия труда, районные коэффициенты, все сюжеты, связанные с досрочными пенсиями - они останутся».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть