Минпромторг России разработал проекты санитарно-эпидемиологических требований к продуктовым магазинам и организациям общепита. Об этом сообщает пресс-служба министерства.
Глава ведомства Денис Мантуров отметил, что предлагаемые проекты к торговле продуктами питания и к общепиту написаны в понятной форме и содержат необходимые общие требования к гигиене. «Предложения Минпромторга являются, по сути, частью «регуляторной гильотины» - политики государства, направленной на разумное уменьшение излишних и устаревших, неэффективных контрольных функций», - добавил Мантуров.
В Минпромторге считают, что многие из действующих правил уже морально устарели и излишне детализированы. Отмечается, что сейчас по норме приготовление пищи должно осуществляться в резиновых перчатках, однако для использования в тех же целях доступны латексные перчатки или кожные антисептики. «Но всеми этими улучшениями при приготовлении пищи согласно СанПиНу воспользоваться невозможно - запрещено. Значит, такой, жестко детализированный, устаревший СанПиН нужно модернизировать», - пояснили в министерстве.
Государство должно определять и контролировать выполнение базовых требований установленных правил, а не способы достижения. Таким образом владелец заведения должен обеспечить чистоту, гигиену и безопасность продукции способом, который удобен конкретно для его предприятия.
В ближайшее время проекты будут направлены в правительство. Кроме этого, Минэкономразвития разработало «Белую книгу индустрии гостеприимства» для ресторанного бизнеса в качестве еще одной меры в изменении существующих регламентов.
Ранее Роспотребнадзор и бизнесмены разработали проект нового СанПиНа.