aif.ru counter
11.11.2009 00:05
2512

Микробы разумны! И с ними можно «договориться»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Вернётся ли в Россию смертная казнь? 11/11/2009

Но недавно учёные обнаружили, что очень часто мы воюем не с отдельными неразумными клетками, а против сплочённой армии, обладающей коллективным сознанием

- Наблюдая, как возникают тяжёлые генерализованные (то есть захватывающие сразу несколько органов) инфекции, медики заметили, что микробы начинают вдруг дружно размножаться в организме как по мановению волшебной палочки. Как будто ими кто-то управляет, - рассказывает Сергей Яковлев, профессор кафедры госпитальной терапии ММА им. Сеченова. - Выяснилось, что микроорганизмы действительно могут передавать друг другу информацию. Привычные слова им заменяют особые сигнальные молекулы, которые вырабатываются отдельными членами микробной колонии. Как только за действие (например, «Вперёд, все туда!» или «Пора размножаться!») подаст свой «голос» большинство, возникает кворум, и клетки выступают единым фронтом.  Эксперименты показали, что инфекции, где прослеживается это «чувство толпы», быстрее развиваются и их труднее лечить.

Есть и ещё один неутешительный факт. В последнее время всё больше исследований доказывают, что очень многие болезни, вроде бы не имеющие отношения к микробам, вполне могут иметь бактериальное происхождение. Есть данные о том, что микробы виноваты в возникновении некоторых случаев рака, астмы, артрита, рассеянного склероза, психических расстройств и даже ожирения - то есть заболеваний, которые раньше считали не имеющими никакого отношения к инфекции. И, скорее всего, этот список далеко не полный, ведь из сотен тысяч реально существующих микробов современные микробиологи могут идентифицировать не более двух-трёх сотен.

Кто паразит?

Напрашивается  вывод: уничтожить все известные микробы! Но, добыв оружие массового поражения, мы тем самым подпишем себе смертный приговор. Дело в том, что в организме человека микробных клеток в 10 раз больше, чем человеческих (так что ещё неизвестно, кто на ком паразитирует). И это взаимное существование - во благо друг другу.

Микробы получают от человека «квартиру», а взамен участвуют, например, в переваривании пищи, вырабатывают витамины - в частности, витамин К, необходимый для свёртывания крови. И одно из тяжёлых осложнений длительного применения антибиотиков - развитие кровотечений - напрямую связано с тем, что антибактериальные препараты подавляют микробы, вырабатывающие этот витамин. А микробы, которые триллионами «пасутся» на поверхности нашего тела и питаются слущиваемыми клетками кожи и жирами, - стафилококки, стрептококки и другие - превращаются в организованную группировку и никого чужого на свою территорию не пускают. Точно так же микроорганизмы, населяющие верхние дыхательные пути, защищают нас от респираторных инфекций.

Наш диалог?

Очевидно, что без помощи микробов мы погибнем. Поэтому более разумный подход - не сражаться с ними, а начать говорить на их языке.

Первый хитрый способ - против вредных бактерий использовать сами же бактерии. Например, при часто повторяющихся инфекциях мочевых путей, вызванных кишечной палочкой, применяют специальный бактериальный препарат из взвеси кишечных палочек, но другого, безвредного для человека вида. Хорошие бактерии заселяют кишечник и вытесняют вредных.

Другой вариант - нарушить у бактерий чувство кворума. Уже начались эксперименты по поиску препаратов, которые уничтожают не самих микробов, а их сигнальные молекулы и таким образом препятствуют общению микроорганизмов между собой. В частности, американским учёным удалось создать соединения, блокирующие ферменты, с помощью которых «разговаривают» холерные вибрионы и кишечные палочки. Самое главное - к новым препаратам в отличие от антибиотиков бактерии не могут приспосабливаться и вырабатывать устойчивость.

«АиФ» рекомендует:

По возможности не пользуйтесь средствами гигиены, содержащими антибактериальные вещества. Они убивают микробов, живущих на коже, оставляя нас один на один с более опасными. Зарубежные учёные провели такой эксперимент: добровольцы несколько дней смазывали кожу средствами гигиены с антибактериальными веществами. Вскоре на этих участках тела развивались гнойничковые заболевания.

Старайтесь есть меньше углеводов и больше клетчатки (овощи, фрукты, каши), кисломолочных продуктов - это основная пища для кишечных бактерий.

Защищайтесь от вирусных инфекций. Неслучайно на фоне перенесённой вирусной инфекции часто возникают осложнения. Лучшая защита - это прививки.

Не курите. Табачные смолы повреждают слизистую, и микробы легко пробираются из верхних дыхательных путей в нижние. Известно, что у некурящего человека ниже гортани в бронхах стерильно, а у курящего там есть микробы.

Не принимайте антибиотики без назначения доктора. Только врач может определить, есть ли инфекция и чем она вызвана - вирусами или бактериями. Кроме того, из около 80 существующих сегодня антибиотиков некоторые уже давно бесполезны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество