1881

МАК назвал причины катастрофы самолета главы Total во Внукове

Сюжет Крушение самолета главы нефтяного концерна Total
Валерий Мельников / РИА Новости
Москва, 25 октября - АиФ-Москва.

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета назвала причины катастрофы самолета Falcon, в которой погиб глава компании Total Кристоф де Маржери, сообщается на сайте МАК.

В числе предпосылок к крушению специалисты называют отсутствие должного контроля со стороны руководителя смены аэродромной службы за проведением работ на летном поле. В организме сотрудника обнаружили алкоголь. Он не доложил службе УВД о потере визуального контакта со снегоочистителем и не отправил запрос водителю снегоуборочной машины. Еще одна причина трагедии, по данным МАК, – потеря ориентировки водителем снегоочистителя, в организме которого также нашли алкоголь. Это, а также то, что он не попытался связаться с руководителем смены аэродромной службы или специалистами службы УВД, привело к несанкционированному выезду и остановке на рабочей взлетно-посадочной полосе.

Предпосылкой к тому, что водитель находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, могло стать нарушение медперсоналом аэропорта требований по соответствующему контролю за водителями спецмашин.

Также среди причин назвали неэффективную организацию работы с подсистемой обзора и контроля летного поля A3000 A-SMGCS во Внуковском ЦОВД, которая привела к управлению воздушным движением специалистов, недостаточно подготовленных к работе с этой системой.

Действия экипажа самолета главы Total в МАК также назвали в числе предпосылок к катастрофе. В частности, на борту неверно оценили степень опасности от присутствия снегоочистителя на взлетно-посадочной полосе и не приняли меры по прекращению взлета после информации о «машине, которая пересекает дорогу».

Вероятную причину этого в МАК увидели в «неоптимальном психо-эмоциональном состоянии экипажа», который долго ждал вылета в незнакомом аэропорту и хотел как можно скорее отправиться домой.

К катастрофе также могла привести особенность конструкции самолета Falcon 50EX.

Крушение борта главы французской нефтяной компании Total произошло в ночь на 21 октября в московском аэропорту Внуково. Самолет Falcon на взлете столкнулся со снегоуборочной машиной. Погибли четыре человека, находившиеся на борту, в том числе глава компании Total Кристоф де Маржери.

Водитель снегоуборочной машины и руководитель смены отдела эксплуатации аэропорта признали свою вину.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество