aif.ru counter
3286

Космические хищения. На «Восточном» украден каждый 10-й рубль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Надо ли экономить на работающих пенсионерах? 20/11/2019
Марина Лысцева / Роскосмос

«В отношении 58 лиц вынесены приговоры, по которым осужденные получили до 11 с половиной лет лишения свободы,  уточнила официальный представитель СКР Светлана Петренко.  Среди осужденных бывший начальник ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман, главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин, бывший заместитель начальника ФГУП ««Главное управление специального строительства по территории ДФО при Федеральном агентстве специального строительства» Михаил Гельман, бывший глава ФГУП «Спецстройтехнологии» Александр Никитин. Только Хризман своими преступными действиями причинил ущерб государству в размере 5 млрд 200 млн рублей. Никитин  в размере 665 млн рублей».

Как заявили в СКР, уже на стадии следствия государству возмещен ущерб в размере более 1 млрд 500 млн рублей.

Напомним, что  космодром «Восточный» является первым в России гражданским космодромом, который предназначается для запуска и подготовки космических аппаратов социально-экономического, научного и коммерческого назначения. Космодром строится в Амурской области, в 8 тысячах км от Москвы и в 180 км от Благовещенска, и занимает площадь примерно в 700 кв. км. В 2019 году завершилось возведение первой очереди, которая предполагала строительство комплекса для ракет «Союз» легкого и среднего классов. Стоимость всего проекта составляет примерно 300 млрд рублей.

«Сто раз было сказано: работайте прозрачно»

Тему хищений при строительстве космодрома «Восточный» в минувший понедельник затронул президент России Владимир Путин. На совещании с членами правительства он потребовал у чиновников не допускать нецелевого расходования средств при закупке техники и оборудования для реализации нацпроектов, как это было при строительстве космодрома. «Нужно добиться абсолютной прозрачности в этой сфере. Движение средств должно четко прослеживаться на всех уровнях управления и по всем видам бюджетных расходов»,  сказал глава государства.

Президент заметил, что в свое время то же самое он говорил о других крупных проектах, в том числе и о строительстве космодрома «Восточный». «Сто раз сказано было: работайте прозрачно, деньги выделяются большие, проект носит практически общенациональный характер. Нет, воруют сотнями миллионов», продолжил президент.

Он напомнил, что по факту хищений заведены десятки уголовных дел, по многим из них уже вынесены судебные решения: виновные сидят в тюрьме, однако «порядка там так и не удалось навести, как следует». Также глава государства подчеркнул, что на данный проект выделяют большие деньги, потому что он носит «общенациональный характер».

Президент выразил надежду, что впредь в сфере ОПК с деньгами «все будет выстроено должным образом». «Буду просить прокуратуру, следственные органы внимательным образом за этим следить, так же как и контрольное управление президента», — предупредил Владимир Путин.

«Критика абсолютно обоснована»

Как позже уточнил пресс-секретарь президента  Дмитрий Песков, при строительстве «Восточного» украли каждый десятый рубль! «Всего было похищено 11 млрд руб. Возвращено 3,5 млрд рублей. Всего в общем объеме на строительство "Восточного" был выделен 91 млрд рублей, из них освоено 66 млрд рублей,  сообщил он журналистам.  На первом этапе СК России возбудил 128 уголовных дел, которые потом объединили в 32 производства. Дополнительно 8 дел вело МВД». Некоторые результаты этой работы и обнародовала официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Между тем глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, комментируя прессе заявление президента, сообщил, что сейчас у властей нет оснований беспокоиться об эффективности расходования средств на космодром «Восточный». Хотя и отметил, что критика президента «абсолютно обоснована».

«Естественно, он информирован в деталях, мы тоже в деталях знаем, кто там и чем занимался, и рады тому, что эти люди давно устранены со стройки и находятся в местах не столь отдаленных»,  сказал Рогозин. Он рассказал, что специалистам предстоит немало бумажной работы по первой очереди космодрома. «Это завершение претензионной работы, возвращение в бюджет тех средств, которые были выведены со стройки, это около 24 млрд рублей, неотработанных авансов. Все контракты расторгнуты, по ряду контрактов заключены мировые соглашения. Как действовать дальше  все понятно»,  пояснил глава «Роскосмоса».

Пожалуй, самое важное, что государство знает о проблеме, видит ее и борется с ней. Простой пример. Масштабы хищений при строительстве космодрома «Восточный» глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал беспрецедентными и уточнил, что главные злоупотребления при бюджетном финансировании произошли на этапе строительных работ нулевого цикла — бетон, котлован, песок.  В октябре президент Владимир Путин подписал указ о создании Военно-строительной компании (ВСК) — для «обеспечения защиты государственных интересов при организации и осуществлении строительства, реконструкции и капремонта объектов военной и социальной инфраструктуры». Проще говоря, воровать бюджетные деньги подрядчикам больше не позволят. А правоохранители активно работают над возвращением украденного в казну.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы