1389
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем опасно уходить в отпуск, не оформляя его официально?

Категория:  Законодательство
Ответ эксперта

В челябинской области мать-одиночку, заведующую детским садом Юлию Жаркову, отстранили от работы и хотят привлечь к уголовной ответственности из-за трех дней неоформленного отпуска. Женщина устно договорилась с непосредственным начальством, что на три дня отправится на обучение на семинар, а контроль над рабочим процессом будет вести дистанционно. Жаркова также устно согласовала с руководителем, что впоследствии отгуляет отпуск на три дня меньше, чем положено, пишет «Московский комсомолец». Однако прокурорская проверка, которая явилась в детский сад спустя месяц, выявила, что заведующей проставили рабочие часы в табели учета рабочего времени за три дня отсутствия на работе и, соответственно, выплатили зарплату — три тысячи рублей.

Следователь, изучивший материалы дела, принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, но прокуратура отменила это решение. Жаркову обвиняют в совершении тяжкого преступления по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), ей грозит до шести лет лишения свободы. История Жарковой вызвала общественный резонанс, так как подобные нарушения трудового законодательства редко приводят к подобного рода последствиям. О том, чем, как правило, может грозить уход в отпуск, не оформленный официально, работнику и его руководству, АиФ.ru рассказала Ольга Ерошенкова, эксперт по трудовому праву, Государственный инспектор труда Федеральной службы по труду и занятости.

Чем может обернуться неоформленный отпуск?

«Если работник договорился об отпуске, непонятно, почему он не написал заявление: на отпуск за свой счет без оплаты или на положенный отпуск за деньги», — говорит Ерошенкова. «Пустых мест в табеле не бывает. Если сотрудника нет на работе, например, он болеет, но в этом учетном периоде не закрыт его больничный лист, указывается „отсутствие по невыясненным причинам“. Если будет выявлено, что уважительной причины отсутствия нет, работнику засчитают прогул», — объясняет эксперт.

Между тем, в некоторых случаях, как например, это произошло, с заведующей детским садом Жарковой, в табель все же могут вноситься отметки, что сотрудник находился на рабочем месте, хотя на самом деле он отсутствовал. По словам эксперта по трудовому праву, это может быть связано с тем, что руководитель и сотрудник не хотят нарушать график отпусков. Однако это — нарушение закона, санкции в этом случае будут применяться к руководству, а не к сотруднику. «В этом случае виновными могут оказаться руководитель организации или кадровик. Кадровик может получить выговор, если руководитель проведет расследование. Его обвинят в фальсификации документов. При этом бухгалтера, который начислил сотруднику излишнюю сумму в счет зарплаты, обвинять не в чем: он действовал на основании предоставленного табеля. Если проверяют руководителя — его обвиняют в непрофессионализме, фальсификации. При комплексной проверке государственной трудовой инспекции в этом случае будут применены штрафные санкции — и организация, и руководитель понесут административную ответственность», — рассказывает эксперт.

По словам Ерошенковой, самый страшный случай — если во время неоформленного отпуска сотрудник получит травму. Формально она считается производственной. «Работодателю нужно будет как-то объяснять, что сотрудника не было на работе, хотя в табеле указано иное. Хотя, при более-менее благоприятном исходе сам сотрудник обращается к травматологу, и обстоятельства получения травмы указываются в справке с его слов. Работник может сказать, что получил травму дома», — поясняет Ерошенкова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество