1532

Битва за Софию. Судьбу ребёнка теперь решит Верховный суд?

В деле крымчанки Светланы Безпятой против московского банкира Ольги Миримской никак не предвидится финальной точки. Поэтому семья с малышкой Софией, которой нет ещё и года, никак не может вернуться домой и спокойно заняться воспитанием ребёнка. О том, какие способы планируют использовать родители в борьбе за право называться ими, в материале АиФ.ru.

Как продвигается дело

Сейчас свою жалобу крымчанка Светлана Безпятая подала в Верховный суд России. Решение о том, принимать её или нет, должен вынести председатель судебного органа. Об этом журналистам заявил адвокат истцов Ренат Курбанов.

«После рождения на ребёнка в московском ЗАГС было выдано свидетельство о рождении на имя Софии Безпятой. Родители в свидетельстве — Светлана и Андрей Безпятые. По закону, кто родил, тот и мать. Даже суррогатная мать имеет право оставить ребёнка себе. Но в данном случае нет даже программы суррогатного материнства, так как нет ни подлинника договора, ни каких-то других подлинных документов, клиника отрицает проведение этой программы. Поэтому мы продолжим идти по законному пути и добиваться рассмотрения дела в Верховном суде России», — заявил адвокат Безпятых Ренат Курбанов.

При этом на решение суда семья Безпятых очень рассчитывает. А если и суд встанет на сторону Миримской, то это создаст серьёзный прецедент в судебной практике.

Камень преткновения

История противостояния Безпятых и Миримской началась чуть меньше года назад с момента рождения Софии. После родов родители получили свидетельство о рождении, как и положено по закону, где матерью записана Светлана Безпятая, а отцом — Андрей Безпятый. Однако вскоре бизнесвумен Ольга Миримская заявила, что она вступила в программу о суррогатном материнстве и заключила все необходимые договоры с крымчанкой Светланой. В деле регулярно появляются упоминания о разных контрактах и договорах — и со Светланой, и с клиникой — о проведении процедуры подсадки эмбриона и последующем ведении беременности.

Однако не в пользу Миримской — результат генетической экспертизы, которую сделали Безпятые на Кипре, куда уехали в отпуск после рождения ребёнка, но где вынуждены находиться и по сей день под запретом выезда. Согласно проведённому ДНК-тесту, бизнесвумен не является генетической матерью ребёнка.

Заседаний по данному вопросу в России прошло уже несколько — районный, а затем и городской суды Москвы постановили признать право на материнство именно за Миримской. И, опираясь на такие решения ещё до передачи их в исполнение, Ольга Миримская даже успела за один день сделать документы на малышку, где записала её на свою фамилию, — это новое свидетельство о рождении и загранпаспорт на ребёнка.

Решения Кипра

Параллельно на Кипре, откуда семья Безпятых не может уехать по сей день, также проходят слушания по делу о передаче ребёнка Миримской. Примечательно, что правосудие здесь вынесло кардинально противоположное решение. Представители судебной системы Кипра, рассмотрев все иски, постановили отказать Ольге Миримской в признании её матерью маленькой Софии. Решение верховного судебного органа республики однозначно: ребёнок остаётся с матерью, которая его родила, и не передаётся никому.

Сегодня в руках Верховного суда России не просто решение спора между двумя женщинами. Сейчас он отвечает ещё и за ребёнка — маленького человечка, которому нет ещё и года. И решение обязательно должно учитывать его интересы, а также наконец поставить точку в этом вопросе, чтобы никакие судебные заседания не омрачали радость материнства и процесс воспитания малышки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество